Информация к новости
9-01-2022, 17:46

В храмах Одессы прошли рождественские богослужения

Категория: Первая полоса / Новости

 

Христос родился! Славим его! 7 января в одесских храмах проходили Божественные литургии. Рождество Христово – один из самых главных праздников православных христиан. Традиционно в этот день наши земляки принимают участие в праздничной молитве во славу Спасителя, благодарят Всевышнего и просят благополучия и здоровья для родных и близких.

 

Совершавший службу в Спасо-Преображенском соборе Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в своем обращении к прихожанам напомнил о том испытании, через которое уже третий год проходят люди всего мира. Владыка убежден: из нынешней ситуации мы выходим сильнее и чище духовно. 

 

 

 «Два года Господь послал нам для испытания нашей веры страшную болезнь, которая охватила весь мир, пандемия. Мы в сложных условиях совершали свои молитвы ежедневно в храмах Божьих. И онлайн, когда прихожане не могли посетить богослужение, находились дома на самоизоляции. Но Господь испытывал нас на верность, чтобы мы стали чище и добрее, чтобы мы покаялись в своих грехах, что без Господа мы не можем и жизнь наша в руках Божьих», – сказал Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

 

 

Многолюдно в этот день и в других православных храмах города. Традиционно повелось так, что Рождество – семейный праздник. Люди несколькими поколениями собираются за праздничным столом, читают молитву и приступают к освященной трапезе. Любопытно, что и на праздничные богослужения также ходят целыми семьями – от мала до велика, отмечает Почетный гражданин города Одесса, инициатор создания первого студенческого храма Святой мученицы Татианы в Украине Сергей Кивалов. 

«Моя супруга Наталья Николаевна, и дочь Татьяна, и внуки, и вся наша семья сегодня находятся в храме, и мы молимся за наш город, за нашу страну, за всех православных. Это хорошая традиция. Я очень рад, что в этот праздничный день в храме Святой мученицы Татианы много очень детей, которые приходят, причащаются, молятся и мы их учим этому – это настоящая радость», – отметил Почётный гражданин города Одессы Сергей Кивалов. 

В храм Святой мученицы Татианы одесситы на рождественскую службу приходят с самого утра. Настоятель храма, секретарь Одесской епархии протоиерей Евгений Гутьяр уверен, что свет Рождественской звезды поможет людям преодолеть ту мглу, которая постепенно захватывает нашу реальность.

«Христос, Спаситель, Бог становится человеком. Небеса радуются и Земля веселится. И вот сегодняшний день, день Рождества Христова, - это и есть праздник вот этого совокупного веселья. Неба спасающего и Земли спасаемой. Рождество Христово это праздник, который не приносит, а возвращает свет нам, людям. Людям, которые в этом мире часто живут во мгле, в темноте греха, страстей, слабости. А вот Бог, приходящий сегодня на Землю, он вновь возвращает нам этот божественный свет», – утверждает настоятель храма Святой мученицы Татианы протоирей Евгений Гутьяр.

 

 

«Нам помощь нужна, нам нужна молитва, нам нужна защита. И мы радостно приходим и просим его, сами стараемся что-то сделать для него. То, что мы приходим на эту молитву, – это велика благость, чтобы всем спастись. С Рождеством вас, пусть Господь во всем помогает», – поделилась Наталья, прихожанка храма Святой мученицы Татианы.

Рождественская литургия в одном из самых молодых храмов Одессы - храме Иоанна Богослова. Эта церковь – неотъемлемая составляющая Международной академической школы Одесса. Жители из всего города, а также ученики МАШО пришли на праздничную службу со своими родителями. Образовательный комплекс воспитывает всесторонне развитых личностей - именно таким это учреждение видел его основатель, президент Международной академической школы Сергей Кивалов.     

«Я увидел в храме Международной академической школы, в храме Иоанна Богослова очень много детей. Ученики приводят своих родителей в храм. Такие моменты особенно ценны в нашей жизни. Знаете, я думаю, что у нас все будет хорошо. Я уверен, что в нашей стране всё наладится и мы будем жить в процветающем государстве, и надеюсь, что наши дети, наши внуки будут достойными представителями нашего общества. Мы же построили всё, что вы видите, и строим именно для одесситов. Я очень рад, что храмы, которые мы строим, заполнены людьми, что они востребованы», – подчеркнул Почетный гражданин города Одессы Сергей Кивалов.

«Я думаю, что этот храм полюбился уже многим. Скажу так, что великое множество и детей, и людей уже с любовью в своем сердце посещает стены этого храма. На постоянной основе во все воскресные, праздничные дни проходят богослужения — это не может не радовать, потому что то детище, которое было создано ради православной Одессы трудами и стараниями Сергея Васильевича, оно нашло отклик в сердцах людей. Люди тянутся к этому месту», – поделился настоятель храма Иоанна Богослова протоиерей Сергей Кударенко.

 

 

«Мои дети ходят в приходскую воскресную школу при этом храме. Я вижу динамику. Они, во-первых, приходят сюда с удовольствием. Я вижу духовное развитие. Я покупаю книжки, перед сном читаю, в образ приходит мудрость, мягкость, у детей расширяется сознание. Там не только слово Божье преподается, там преподается и логика, и пение. Все есть для всестороннего развития личности. Я благодарю меценатов, учредителей и лично Сергея Васильевича за то, что есть такие школы, что дети имеют возможность в тепле, уюте и гармонии всесторонне развиваться и становится личностями», – поделилась Ирина, прихожанка храма Иоанна Богослова.

 «Огромная благодарность Сергею Васильевичу за храм Святой мученицы Татианы, за школу, за этот храм, этого так много, все это неописуемо и бесценно. Мы хорошо знаем, насколько за последние годы люди разобщены, как уходит традиция. Когда в одном доме, за одним столом собирались 20-30 человек, ведь это три поколения. Храм это три-четыре поколения», – поделилась Татьяна, прихожанка храма Иоанна Богослова.

Очередной год от Рождества Христова был как для Украины, так и для всего мира непростым. Во время трудностей разного характера – экономических, политических, личных – люди всегда находили поддержку в общении с Богом, с представителями духовенства. Однако все начинается с благополучия дома и в семье. Если в родном очаге – спокойствие и мир, то всё вокруг будет восприниматься иначе, с положительной стороны.

«Дорогие друзья, я очень хочу, чтобы в каждом доме, в каждой семье была любовь, благополучие, удача и пусть нас хранит Господь! С Рождеством Христовым, дорогие одесситы!», – поздравил православных верующих почётный гражданин города Одессы Сергей Кивалов.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.