Информация к новости
26-10-2015, 12:00

Сергей Кивалов: «Пусть же образ Иверской иконы Божией Матери хранит Одессу и одесситов!»

Категория: Первая полоса / Новости / История и общество


Сергей Кивалов: «Пусть же образ Иверской иконы Божией Матери хранит Одессу и одесситов!»

26 октября православные верующие отмечают День памяти Иверской иконы Божией Матери. Как мы сообщали, недавно по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела в студенческий храм святой мученицы Татьяны при НУ «Одесская юридическая академия» прибыла Иверская икона Божией Матери из Афона. Она писалась три года монахами-иконописцами Афонского монастыря специально для нашего города, для храма святой мученицы Татьяны. В будущем икона станет достоянием строящейся Церковно-приходской школы.

В праздничном богослужении в память об Иверской иконе Божией матери в храме святой мученицы Татьяны при вместе с многими православными одесситами принял участие и народный депутат Украины Сергей Кивалов, чьими трудами и заботами икона появилась в нашем Богоспасаемом городе.

По окончании службы протоирей Сергий Кударенко поведал об удивительной истории Иверской иконы Божией Матери. Прославившаяся чудесами икона названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон.

«Первое известие о ней относится к IX веку — временам иконоборчества, когда по приказу еретической власти в домах и храмах уничтожали и предавали поруганию святые иконы. Благочестивая госпожа, жившая недалеко от Никеи, хранила у себя заветный образ Богоматери. Скоро это открылось. Пришедшие вооруженные воины хотели отнять икону. Со слезами помолившись Владычице, женщина пошла к морю и опустила икону в воду, образ стоя двинулся по волнам. Единственный сын этой женщины принял монашество на Святой горе и подвизался рядом с тем местом, где когда-то причалил корабль, везший на Кипр Саму Божию Матерь, и где впоследствии, в Х веке, грузинский вельможа Иоанн и византийский полководец Торникий основали Иверскую обитель»,
— рассказывает отец Сергий.

Пресвятая Богородица явилась во сне старцу Гавриилу, отличавшемуся строгой подвижнической жизнью и детски простым нравом, и сказала: «Передай настоятелю и братии, что Я хочу дать им Мою икону в покров и помощь, потом войди в море и с верой иди по волнам – тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители». Наутро монахи с молебным пением отправились на берег, старец безбоязненно пошел по воде и сподобился принять чудотворную икону. Ее поставили в часовне на берегу и трое суток совершали пред ней молитвы, а потом перенесли в соборный храм (на том месте, где стояла икона, открылся источник чистой сладкой воды). На другой день икону обнаружили над монастырскими воротами. Ее отнесли на прежнее место, но она вновь оказалась над вратами. Так повторялось несколько раз.

Наконец Пресвятая Богородица явилась старцу Гавриилу и сказала: «Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей. Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет».

Иноки построили надвратную церковь в честь Богоматери, Хранительницы обители, в которой чудотворная икона пребывает по сей день. Икона называется Портаитисса — Вратарница, Привратница, а по месту своего явления на Афоне — Иверская.

В истории обители известно много случаев благодатной помощи Божией Матери: чудесного восполнения запасов пшеницы, вина и елея, исцеления болящих, избавления монастыря от варваров.

После службы Сергей Кивалов еще раз выразил уверенность, что икона, написанная по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела афонскими монахами-иконописцами, стала еще одной одесской святыней.

«Сегодняшняя служба, на которую собрались многие и многие православные одесситы — это еще одна возможность прикоснуться к величайшим святыням православия. Православные верующие молились сегодня у этого Образа Богоматери и о своих близких, и о себе, и о том, чтобы в нашем городе не было смуты, чтобы в нем процветали мир и взаимопонимание. Я счастлив, что мы сделали все возможное, чтобы образ Иверской Иконы Божьей Матери появился в нашем городе, что писался он на священной горе Афон, что, уверен, эта великая святыня станет истинным даром небес. Эта, я бы сказал, сердечная икона, которая издавна несет благополучие и стабильность. Пусть же образ Иверской иконы Божией Матери хранит Одессу и одесситов!»,
— пожелал Сергей Кивалов.

Галерея

prev

Сергей Кивалов: «Пусть же образ Иверской иконы Божией Матери хранит Одессу и одесситов!»
Сергей Кивалов: «Пусть же образ Иверской иконы Божией Матери хранит Одессу и одесситов!»
Сергей Кивалов: «Пусть же образ Иверской иконы Божией Матери хранит Одессу и одесситов!»
Сергей Кивалов: «Пусть же образ Иверской иконы Божией Матери хранит Одессу и одесситов!»

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.