Информация к новости
19-11-2015, 16:30

Одесская областная администрация пытается реформировать всю Украину?

Категория: Первая полоса / Новости / Экономика и финансы


Одесская областная администрация пытается реформировать всю Украину?

Одним из главных недостатков пакета реформ, подготовленных Одесской областной государственной администрацией, является чрезмерное увлечение вопросами национального масштаба. Так считает председатель Одесского регионального центра социально-экономического мониторинга и правовой информации «Альтернатива» Сергей Ганзенко.

По его словам, большая часть реформ может быть реализована только на общегосударственном уровне. И это при том, что областная администрация орган местного, а не государственного управления.

Кроме того, при подготовке пакета реформ не был задействован никто из одесских специалистов. А решающую роль в разработке играли волонтеры и иностранные специалисты, в основном, из Грузии, которые не учитывали особенности украинского законодательства.

Наглядным подтверждением тому стало, в частности, то, что

«в одном из предложений говорится о возможности и инициировании Кабмином референдума по размерам налогообложения».
Однако, в отличие от Грузии, в Украине Кабмин не имеет права инициировать какие-либо референдумы в принципе. Согласно Конституции, этим правом обладают лишь народ Украины, Верховная Рада и Президент. Кабмин же является только органом исполнительной власти, и к инициации референдумов отношения не имеет.

Добавим, что, по мнению экспертов «Альтернативы», а также эксперта по вопросам региональной политики и планирования развития территорий Юрия Мельника, квалификация разработчиков пакета реформ в Одесской облгосадминистрации вызывает обоснованные сомнения.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.