Информация к новости
10-03-2016, 11:30

Одесса прощается с советским прошлым

Категория: Новости / История и общество


Одесса прощается с советским прошлым

Из семи памятников революционного прошлого в Одессе будут демонтированы только два. Об этом в ходе общественных слушаний по поводу переименований улиц и монументальных объектов в рамках закона о декоммунизации (Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики») рассказал член историко-топонимической комиссии, архитектор Владимир Глазырин.

По его словам, памятник морякам-потемкинцам и их предводителю Вакуленчуку – организатору восстания на броненосце «Князь Потемкин Таврический» - относятся к событиям первой русской революции, и потому к советскому прошлому отношения не имеют. То же можно сказать и о памятнике лейтенанту Шмидту на улице Черноморской.

Что же касается мемориала на Куликовом поле, посвященного 117 повстанцам, которые были расстреляны во время Январского восстания 1918 года, то, в этом случае, речь идет о захоронении, и оно демонтажу не подлежит.

Арка на воротах Еврейского кладбища, установленная на месте расстрела интервентами членов иностранных коллегий, по словам Владимира Глазырина также демонтажу не подлежит. Во-первых, речь идет о событиях, которые произошли еще до установления советской власти в Одессе, а во-вторых, эта арка является частью архитектурного ансамбля.

Таким образом, демонтажу подлежат только памятник Ленину в парке Ленинского комсомола и памятник большевику Томасу на Итальянском бульваре. Окончательный вопрос о демонтаже должен быть решен на сессии городского совета. Возможно, он будет вынесен уже на ближайшую сессию, которая состоится 16 марта.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.