Информация к новости
13-03-2016, 16:00

Одесская декоммунизация: 17 улиц поменяют название, два памятника пойдут под снос

Категория: Новости / История и общество


Одесская декоммунизация: 17 улиц поменяют название, два памятника пойдут под снос

Историко-топонимическая комиссия предложила к переименованию 17 одесских улиц и других топонимических объектов, которые попадают под декоммунизацию, а точнее «Закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Под декоммунизацию попали только те улицы, названия которых непосредственно связаны с коммунистическим режимом 1917-1991 годов. Как рассказал председатель комиссии, народный архитектор Украины, член Союза архитекторов Украины, профессор Владимир Глазырин, предлагая новые наименования, комиссия попыталась обойти политику и идеологию, и увековечить прежде всего имена тех людей, которые жили в нашем городе, трудились на его благо и процветание.

«Среди имен — градоначальники Одессы, общественные деятели, люди искусства, они завоевывали городу всемирную славу, дарили людям свой талант и творчество. Среди предложенных имен нет наших современников. В этом списке имена людей, которые жили в Одессе в прошлом, позапрошлом веках, люди, перед памятью которых мы уже очень давно в большом долгу»,
 — пояснил он. На прошлой неделе все эти предложения были вынесены на рассмотрение громады города.

Большинство участников слушаний — жители тех самых улиц, которые попадают под переименование. Многие из них пришли с надеждой, что старое название все-таки получится сохранить.

«Оставьте наши улицы! Почему именно наши улицы попали в этот черный список? Кому мы помешали?»
— возмущались одесситы. Членам комиссии приходилось несколько раз разъяснять:
«Перечень улиц выбираем не мы, он определен законодательством».
 Инициатива переименований действительно исходит не от представителей местной власти или громады. Так решил высший законодательный орган — Верховная Рада. А органы местного самоуправления обязаны выполнить этот закон без обсуждения. Одесситам лишь предоставили возможность предложить взамен свой вариант названия. Если это проигнорировать, то переименовывать одесские улицы будут уже в Киеве. И эти названия вряд ли придутся одесситам по душе.
«Одесса тем и славна, что у нас очень много людей со всемирными именами, которые могут носить наши улицы, наши проспекты, наши площади. Мы выбирали те имена, которые приведут не к разногласиям, а к консолидации нашего общества, нашей громады города Одессы»,
 — разъяснил член комиссии, заместитель начальника отдела использования документов, информации, публикаций и внешних связей Государственного архива Одесской области Степан Желясков.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.