В фискальной службе рассказали об особенностях таможенного оформления медикаментов » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
17-03-2016, 19:00

В фискальной службе рассказали об особенностях таможенного оформления медикаментов

Категория: Новости

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

В фискальной службе рассказали об особенностях таможенного оформления медикаментов

В областном управлении Государственной фискальной службы напоминают, что операции по ввозу на таможенную территорию Украины лекарственных средств и медицинской техники временно освобождаются от НДС.

Так, до 31 марта 2019 года освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины медикаментов, внесенных в Госреестр лекарственных средств, медицинских изделий, внесенных в Государственный реестр медицинской техники и изделий медназначения и/или введенных в обращение соответственно законодательству в сфере технического регулирования и оценки соответствия.

Это предусмотрено пунктом 38 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса Украины.

Освобождение от налогообложения НДС, предусмотренное этим пунктом, применяется, если ввоз осуществляется на основании договоров со специализированными организациями, которые осуществляют закупки, заключенных на исполнение соглашений между Министерством здравоохранения Украины, и соответствующей специализированной организацией, которая осуществляет закупки, в пределах выполнения бюджетных программ по обеспечению медицинских мероприятий государственных программ и/или комплексных мероприятий программного характера в сфере здравоохранения.

Порядок ввоза, снабжения и целевого использования лекарственных средств, медицинских изделий, которые освобождаются от налогообложения НДС, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 2 декабря 2015 года № 1153.

В соответствии с положениями такого Порядка Министерство здравоохранения Украины выдает импортеру справку, которая подтверждает ввоз лекарственных средств, медицинских изделий на таможенную территорию Украины, в соответствии с соглашениями (договорами), или присылает обоснованный отказ в письменной форме.

Указанная справка оформляется в трех экземплярах, подписывается уполномоченным лицом МОЗ и скрепляется гербовой печатью. Один экземпляр справки остается в МОЗ, два экземпляра выдаются импортеру, один из которых подается в орган фискальной службы во время таможенного оформления лекарственных средств, медицинских изделий, второй - остается у импортера.

Подробнее эти разъяснения содержатся в письме ГФС Украины от 22.02.2016 года №6212/7/99-99-25-01-01-17 «Об особенностях таможенного оформления».

               




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.