Информация к новости
2-06-2015, 13:30

Фискальщики напоминают: Операции по поставке программной продукции не облагаются НДС

Категория: Новости / Экономика и финансы

Фискальщики напоминают: Операции по поставке программной продукции не облагаются НДС

В соответствии с Налоговым кодексом Украины (далее - Кодекс) временно, с 01 января 2013 года до 01 января 2023 года, для операций по поставке программной продукции введен льготный режим налогообложения НДС. Согласно нему, освобождаются от налогообложения НДС операции по поставке программной продукции, к которой относятся:

результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов;

криптографические средства защиты информации.

Программный продукт (программное средство, программное обеспечение) рассматривается как результат выполнения услуг, который должен быть зафиксирован на соответствующем материальном носителе (бумажном, диске для лазерных систем считывания, флеш-карте, съемном жестком диске) исполнителя или заказчика, или может быть передан исполнителем заказчику с использованием сети Интернет по электронной почте или другими средствами передачи информации.

Итак, операция по поставке программной продукции от нерезидента резиденту на таможенную территорию Украины является операцией по поставке услуг.

Объектом налогообложения НДС согласно Кодексу являются операции налогоплательщиков по поставке товаров/услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины.

Местом поставки услуги по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения является место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования или, в случае отсутствия такого места, место постоянного или преобладающего его проживания.

Поэтому, операции по поставке программной продукции от нерезидента резиденту на таможенную территорию Украины является объектом налогообложения НДС, которые, в свою очередь, согласно Кодексу не облагаются НДС.

Более детально с этим разъяснением можно ознакомиться на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины в Общедоступном информационно-справочном ресурсе (категория 101.14.07), отметили в пресс-службе Главного управления ГФС в Одесской области.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.