Інформація до новини
23-05-2016, 13:00

Одесские киберполицейские задержали телефонного мошенника (фото)

Категорія: Новини / Події

У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

Одесские киберполицейские задержали телефонного мошенника (фото)

Восстановив преступную схему, работники Причерноморского Управления киберполиции установили, что мошенник совершал телефонные звонки гражданам и, представляясь сотрудником правоохранительных органов, сообщал, что их родные находятся в отделе полиции. Чтобы они могли избежать ответственности, необходимо было перечислить денежные средства на указанный им банковский счет.

Телефонные номера обманутых граждан одессит набирал наугад. Таким образом, знать что-то о родных своих жертв он не мог.

Почти все звонки им осуществлялись в ночное время суток, чтобы застать свою жертву врасплох. Поэтому обманутые граждане от неожиданности даже не догадывались, что разговаривают с мошенником, и перечисляли оговоренную им сумму на указанный счет. Уже после того, как шло время, потерпевшие звонили своим близким и тогда уже понимали, что были обмануты мошенником.

 

Полученные преступным путем денежные средства злоумышленник обналичивал через банкоматы.

В ходе досудебного расследования по месту жительства мошенника был проведен обыск, во время которого правоохранители обнаружили доказательства его преступной деятельности.

«В ходе проведения совместных мероприятий с работниками Хмельницкого ОП Малиновского ОП в г. Одессе и с прокуратурой Малиновского района г. Одессы злоумышленник был задержан по подозрению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Общая сумма нанесенного потерпевшим ущерба составила почти 100 тысяч гривен»,
 - рассказал начальник Причерноморского Управления киберполиции Юрий Выходец,

Указанный вид мошенничества является очень распространенным, ведь у мошенников есть возможность обогатиться, не прилагая особых усилий, достаточно лишь понимать психологию человека. Наиболее часто от телефонных мошенников страдают люди преклонного возраста, ведь они более доверчивы, поэтому не чувствуют подвоха в тех или иных ситуациях.

 

Уберечься от таких «умельцев» возможно, но при соблюдении правил, которые довольно несложны:

не доверяйте неизвестным людям, которые вам звонят и, представляясь сотрудниками правоохранительных органов или других учреждений, предлагают за вознаграждение решить проблемные вопросы, касающиеся вас или ваших близких;

- не теряйте выдержки и сразу после такого звонка звоните своим близким, чтобы убедиться, что с ними все в порядке, после чего обращайтесь в ближайший отдел полиции.

Не дайте ввести себя в заблуждение и потерять заработанные своим трудом деньги.

 

Галерея

prev
  • <p><!--MBegin:http://slovo.odessa.ua/uploads/posts/2016-05/1463996746_skachannye-fayly.png
next
і ще фотографії ›

Джерело: ГУ НП Украины в Одесской области




Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.