За последний год время прохождения фитосанитарного контроля на Одесской таможне сократилось в пять раз. Такие данные привел в ходе аппаратного совещания в областной администрации исполняющий обязанности начальника ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области Сергей Поповский.
По его словам, если ранее весь процесс занимал около пяти суток, то сейчас – не более 24 часов. Он заверил, что случаев превышения сроков нет. «Причем, если в продуктах находят каких-то «паразитных организмов», то это еще не означает, что товар обязательно завернут обратно!» — отметил чиновник.
Во многих случаях проводится так называемое рефрижерование – контейнеры с товаром помещают в холод – от минус пяти до плюс двух градусов на срок до пятнадцати дней, затем проверяют повторно.
Впрочем, как рассказал Сергей поповский, зачастую сами владельцы груза отказываются от рефрижерования, предпочитая просто вернуть товар поставщику.
Отметим, что наиболее часто выявляемым в ходе проведения фитосанитарного контроля паразитом является средиземноморская плодовая муха.