На опытах с аквариумными рыбками международная исследовательская группа подтвердила опасность алкоголя и неожиданные эффекты при его смешении с энергетиками.
Объединенная группа ученых из Бразилии, Великобритании и США установила, что таурин – именно он отвечает за эффективность большинства энергетиков, выпускаемых в наши дни, – усиливает негативные последствия употребления алкогольных напитков. Об этом сообщает журнал пишет Science Direct.
Ученые провели ряд экспериментов обыкновенных на аквариумных рыбках данио-рерио и убедились, что этиловый спирт не только опасен для здоровья, но и способен отключать врожденные инстинкты.
Одним из первых при употреблении алкоголя «падает» показатель социализации. Под воздействием этанола рыбки, как правило, отказывались от коллективного перемещения по аквариуму и чаще всего, забивались в его отдаленные углы.
Но стоило такой подвыпившей рыбке принять еще и «энергетик», то затворник превращался в чересчур активную особь. Ученые полагают, что комбинация этанола и таурина отключает инстинктивные механизмы защиты у живых организмов и, в частности, инстинкт самосохранения. Опыты показали, что после употребления коктейля со спиртом и таурином рыбки теряли чувство опасности, затевая рискованную коммуникацию с опасными хищниками.