Цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли в 2018 году в Одесском регионе на 6,3%.
Об этом сообщила пресс-служба Главного управления статистики в Одесской области.
Среди продуктов питания наиболее всего подорожали овощи, в частности репчатый лук (в 3,2 раза), капуста (в 2 раза), свекла (1,8), морковь (1,7), картофель (18,6%). При этом подешевели огурцы (19%) и помидоры (14,9%).
На 16,6% выросли цены на хлеб и хлебопродукты, из них на хлеб – на 26,9%. Увеличение цен по группам товаров зафиксировано на таком уровне: мясо и мясопродукты – 9,8%, рыба и продукты из рыбы – 6,6%, сыр и творог – 10%, кисломолочная продукция – 8,3%, сметана – на 7,3%, сахар, джем, мед, шоколад – на 1,3%.
Стоимость алкогольных и табачных изделий выросла на 12,6% и 21,8% соответственно.
При этом наблюдалось снижение стоимости ряда категорий продуктов: фрукты – на 29,9% (вследствие удешевления яблок на 55,9%), цитрусовые – на 11%, бананы – на 10,7%. Цены на яйца также понизились на 11,6%.