В январе 2015 года стоимость продуктов питания в Одесской области в среднем увеличилась на 5,4%. Как сообщает региональное управление статистики, средний уровень инфляции по стране несколько ниже – 4,7%, пишет Репортер.
Больше всего в январе подорожали овощи, в среднем,- на 18,5%. Пекинская и белокочанная капуста, огурцы и помидоры - на 73,3 – 34,8%, а морковь, репчатый лук, свекла, грибы и картофель – на 19,9-14%.
Цены на фрукты в среднем увеличились на 15,1%, здесь "рекордсмены" – бананы (22,3%) и яблоки (15,8%). Свежая и замороженная рыба подорожала на 10%, а мясо и продукты из него обходятся одесситам и жителям области на 0,7% дороже, чем в декабре прошлого года.
Значительный рост цен показали зерновые и изделия из них: крупы подорожали на 3,1-1,6%, отдельно гречка – на 25,5%, хлеб и хлебопродукты – на 5,5%. Молоко, сыр и яйца теперь стоят на 2,4% дороже. Увеличилась и стоимость напитков: безалкогольных - на 6,8%, алкоголя – на 2,2%.