Информация к новости
12-10-2015, 12:00

Одесса держит пальму первенства по подорожанию продуктов

Категория: Новости / Экономика и финансы

Одесса держит пальму первенства по подорожанию продуктов

Еще с прошлой осени в Украине дорожает все — от хлеба, яиц и масла вплоть до водопроводной воды. Этой осенью в Украине стремительно подорожают продукты питания, а стоимость продуктового набора превышает прожиточный минимум.

Яйца стали практически золотыми — в среднем 18 грн. за десяток, хотя встречаются и значительно дороже. Более чем вдвое взлетела цена на бананы - если еще месяц назад их можно было найти по 13-13,50 грн., то сейчас цены твердо стоят на отметке 28-29 грн. за килограмм, сообщает издание Domik.ua

Понемногу дорожают и другие продукты - грибы, сахар, сало. Растут цены на овощи: перец «Белозерка» продается по 10-11 гривен, репчатый лук - минимум по 7 грн., морковь - по 8-9 грн., цветная капуста и брокколи - по 15-20 грн./кг. Однако эксперты не исключают, что в скором времени цены на овощи могут пойти вниз - на это повлияет избыток овощной продукции в Херсонской области.

После трехмесячного снижения цены в Одессе поменяли свое направление. В местных супермаркетах подорожали сметана, крупы, сахар, куриное филе, а стоимость помидоров взлетела в полтора раза. «Витаминное  меню» нынче в Одессе под большим вопросом, ведь цены на фрукты зашкаливают: яблоки продаются в среднем по 10 грн. за кило, бананы - по 30 грн., апельсины - и вовсе почти по 40 гривен. При этом немного подешевели гречка, рыба, кондитерские изделия, огурцы и зелень. В целом за сентябрь одесское продуктовое лукошко стало тяжелее на 1,7 процента. 

Столичная корзина по итогам сентября 2014 года выросла на 4,5 процента. А рекордсменом подорожания стала Одесса, где цены прибавили максимальные 5,6 процента.

В наиболее щадящем режиме год назад выросли цены во Львове: всего плюс 2,7 процента.


Источник: domik.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.