Информация к новости
25-02-2019, 17:30

Супрун беспощадно разрушила миф о лимоне и витамине С

Категория: Новини / Корисні поради

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

Супрун беспощадно разрушила миф о лимоне и витамине С

Исполняющая обязанности главы Минздрава Украины Ульяна Супрун назвала пользу витамина С для лечения простуд, "улучшения самочувствия" мифом и даже фейком, который создал в 1970-е двукратный нобелевский лауреат Лайнус Полинг, открыватель витамина С.

В базе клинических исследований Cochrane опубликовано, что витамин С не способен уменьшить частоту простуд у населения, поэтому нет причин дополнительно его потреблять, пишет Супрун на своей странице в Facebook.

Впрочем, дополнительный витамин С действенен в случае значительных физических нагрузок, например, для марафонцев. Кроме того, некоторые работы показали, что витамин С на 15% сокращает продолжительность простуды, то есть люди болеют, например, не шесть дней, а пять.

В день взрослым нужно употреблять 75-90 мг витамина С. В случае передозировки у мужчин вдвое повышается риск образования камней в почках. А потребление более двух граммов витамина С в сутки может привести к тошноте, диарее, рвоте, изжоге, головной боли и бессоннице,
 - подчеркнула и.о. главы Минздрава.

Супрун напомнила про еще один миф: якобы больше всего витамина С в лимонах. Да, в лимонах действительно есть витамин С, но ломтика лимона или чая с ним недостаточно – чтобы потребить 90 мг витамина С, нужно съесть большой лимон вместе с кожурой, потому аскорбиновой кислоты там не так и много.

 

Супрун беспощадно разрушила миф о лимоне и витамине С

 

Лучшими его источниками являются шиповник, сладкий и острый перец, брокколи, брюссельская капуста, смородина и киви. Исполняющая обязанности министра здравоохранения напомнила, что ассоциация между лимонами и витамином С появилась в 18 веке. Чтобы не заболеть цингой, моряки брали лимоны на борт.

Когда под рукой разнообразие других овощей, фруктов и зелени, нет потребности кушать экстрадозы аскорбиновой кислоты или лимонов,
 - подытожила Супрун.


Источник: УНИАН




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.