Исполняющая обязанности главы Минздрава Украины Ульяна Супрун назвала пользу витамина С для лечения простуд, "улучшения самочувствия" мифом и даже фейком, который создал в 1970-е двукратный нобелевский лауреат Лайнус Полинг, открыватель витамина С.
В базе клинических исследований Cochrane опубликовано, что витамин С не способен уменьшить частоту простуд у населения, поэтому нет причин дополнительно его потреблять, пишет Супрун на своей странице в Facebook.
Впрочем, дополнительный витамин С действенен в случае значительных физических нагрузок, например, для марафонцев. Кроме того, некоторые работы показали, что витамин С на 15% сокращает продолжительность простуды, то есть люди болеют, например, не шесть дней, а пять.
Супрун напомнила про еще один миф: якобы больше всего витамина С в лимонах. Да, в лимонах действительно есть витамин С, но ломтика лимона или чая с ним недостаточно – чтобы потребить 90 мг витамина С, нужно съесть большой лимон вместе с кожурой, потому аскорбиновой кислоты там не так и много.
Лучшими его источниками являются шиповник, сладкий и острый перец, брокколи, брюссельская капуста, смородина и киви. Исполняющая обязанности министра здравоохранения напомнила, что ассоциация между лимонами и витамином С появилась в 18 веке. Чтобы не заболеть цингой, моряки брали лимоны на борт.