Группа виноградарей и виноделов Одесской области объединилась в Ассоциацию «Тарутино-Терруар».
Как рассказала научный секретарь Национального научного центра «Институт виноделия и виноградарства им. Таирова» Юлия Булаева, основная задача ассоциации – объединение производителей вина и винограда, которые ставят перед собой самые высокие задачи, тех людей, которые готовы производить продукцию с маркировкой географического указания.
Такая маркировка говорит, что продукт был изготовлен в месте с определенными почвенно-климатическими и другими характеристиками, которые могут быть обнаружены только в этой локации. Это и называется терруаром.
Терруар – это совокупность уникальных условий, характеристик и факторов для производства и продажи соответствующей продукции. Терруарный продукт – это продует, созданный из сырья определенной местности в контролируемых условиях, со своей спецификой и уникальными качествами и характеристиками,
— отметил эксперт проекта «Пилотное внедрение действий по созданию агро-экологических кластеров в Одесской области» Юрий Мельник.
Следует отметить, что «Тарутино-Терруар» является уже второй профильной ассоциацией в Одесской области после созданной в феврале Ассоциации виноградарей и виноделов «Придуйская Бессарабия».
Виноделы и виноградари, вступающие в ассоциацию, берут на себя ответственность изготавливать продукцию согласно стандартам, принятым на данной территории с учетом традиций прошлого.
Учитывается абсолютно все, в том числе исторические и национальные моменты данного региона. К примеру, в агропромышленном кластере «Фрумушика-Нова» сегодня существует музей виноделия, и мы можем увидеть там не только портреты знаменитых специалистов XIX века, но и тех, кто производит вино сегодня, и это делается для будущих поколений, так как наши традиции и историческая память не должны пресекаться,
— отметила национальный эксперт по энологии проекта ЕС «Поддержка системы географических указаний» Оксана Ткаченко.
Специалисты подчеркивают, что на сегодняшний день Одесская область является флагманом украинского виноградарства и виноделия.
В 2018 году валовое производство винограда на Одесчине по сравнению с предыдущим годом выросло на 123%. 45% виноградников Украины расположены в Одесской области, 60% виноматериала в Украине производится в Одесской области, сегодня наш регион — безусловный лидер в области виноградарства, виноделия и науки в данной отрасли
, — отметил начальник управления аграрной политики ОГА Иван Петрив.