Информация к новости
5-05-2015, 16:30

Сотрудники региональной Госэкоинспекции просят одесситов бережно относиться к родной природе

Категория: Новости / Статьи

Сотрудники региональной Госэкоинспекции просят одесситов бережно относиться к родной природе

Еще не успела весна установить стабильную теплую погоду, как в Государственную экологическую инспекцию Северо-Западного региона Черного моря (далее-Госэкоинспекция) начинают поступать десятки сообщений о выжигании сухостоя и камыша вдоль водоемов, разведение костров на придомовых территориях, в местах отдыха, вдоль дорог, прибрежных полос, лесополос и полях сельскохозяйственных предприятий. Причиной этого является иногда банальное хулиганство, небрежное отношение к экологии родного края со стороны невоспитанных, безкультурных, неопытных личностей, неконтролируемых детей. Несмотря на предостережения и меры, предпринимаемые многочисленными службами, такие действия иногда при попустительстве территориальных общин наносят окружающей среде значительный ущерб.
Ущерб экологии при подобном отношении трудно переоценить, ведь при горении в воздух попадают пыль, окись азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. Из тлеющего без доступа кислорода сухостоя выделяется бензопрен, способный вызвать у человека патологические процессы онкологического характера. Каждый килограмм сухих листьев за сезон накапливает в среднем 100 миллиграммов соединений серы, 25 – хлористого водорода, 6 – алюминия, 20 – свинца, 150 – титана. При сжигании листьев, веток, сухой травы в атмосферный воздух выделяются вредные вещества, концентрация которых в таком дыме – огромная. Одна тонна листьев, что тлеет, выделяет более 30 кг угарного газа – оксида углерода, который блокирует доставку кислорода к органам и тканям организмов.

Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины – одни из наиболее отравляющих для человека веществ. На приусадебных участках, сельхоз угодьях, растения нередко окропляют пестицидами, гербицидами, инсектицидами которые также высвобождаются в воздух при сгорании листьев или травы. Больше всего химикатов содержащих ботву распространенных сельскохозяйственных культур злаков и пасленовых. Вместе с листьями горит и мусор. Если к нему попал полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка, то при этом в воздух поступают до 70-ти разнообразных химических соединений, дым содержит канцерогенные вещества, которые снижают иммунитет человека, усугубляют течение хронических и сердечнососудистых заболеваний, поражают дыхательные пути, способствуют развитию аллергических заболеваний.

Большой вред природе в целом - наносит целенаправленное выжигание полевой стерни, камышовых зарослей. Существует миф о том, будто такое выжигание приводит к обогащению почвы и воды азотом, редеют случаи заиления водоемов, вследствие чего увеличивается темпы роста рыбу в хозяйственных водоемах, и урожайность земель сельскохозяйственного назначения. Однако такая аргументация представляется сомнительной из-за подавляющего ущерба природной окружающей среде. Так, выжигая тростниковые заросли уменьшается кормовая база ихтиофауны гибнут многочисленные популяции птиц и их кладок, загрязняется воздух в результате сгорания химически пораженных во время вегетации растений.

Руководствуясь статьей 50 Конституции Украины, которая гарантирует каждому безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, каждый из нас имеет законное право бороться с поджогами. Начиная борьбу с подобным явлением, Вы должны знать, что закон на вашей стороне. Изложенные выше факты являются непреодолимым доказательством того, что сжигание растительного сухостоя несет многочисленные угрозы здоровью человека. Статьи 16 и 22 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха» запрещают сжигание листьев. Ответственность за нарушение этой нормы предусмотрена статьей ст.77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях - «самовольное выжигание растительности или ее остатков» влекут за собой наложение штрафа на граждан от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц – от пятидесяти до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.
Госэкоинспекцуия вместе со всеми службами, которые, так или иначе будут задействованы в процессе преодоления последствий такого явления как выжигание сухостоя раз подчеркивает – не становитесь в один ряд с нарушителями, начинайте борьбу за чистую окружающую среду с себя! Соблюдайте правила обращения с открытым огнем во время отдыха. Ведите себя с природой как настоящие хозяева, а не как вредители.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.