Информация к новости
5-05-2015, 19:00

В АМКУ заявили о раскрытии картельного сговора

Категория: Новости / Экономика и финансы

В АМКУ заявили о раскрытии картельного сговора

Антимонопольный комитет рассмотрел дело о картельном сговоре между крупными торговыми сетями, которые действуют под брендами «Сильпо», «Фора», «Фуршет», «Велика кишеня», «ЭКО маркет», «Караван», «БИЛЛА», «НОВУС», «Спар», «Бимаркет», «МЕТРО», и исследовательской компанией Аснильсен Юкрейн.

Деятельность картеля приводила к ограничению конкуренции на рынке услуг по организации розничной торговли в неспециализированных магазинах преимущественно продовольственным ассортиментом города Киева, в результате чего введено неблагоприятные условия для производителей и поставщиков, что создавало барьеры для инвестиций и инноваций, сдерживало выход на рынок малого и среднего бизнеса. Это привело к существенному завышению цен для потребителей на товары повседневного потребления.

Исходя из ситуации на рынке и учитывая вероятность негативного влияния максимальных размеров штрафных санкций на потребительские цены, а также надеясь на приведение торговыми сетями своей деятельности до лучших европейских практик, Антимонопольным комитетом Украины к ответчикам применена умеренные санкции. В частности, совокупный размер наложенного штрафа составил 203,616 млн грн. Вместе с этим, Комитет предоставил ответчикам обязательства, выполнение которых существенно улучшит ситуацию на рынке.

Так, ООО «Аснильсен Юкрейн» и торговые сети обязано прекратить нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в течение 2-х месяцев со дня получения решения путем приведения своей деятельности для получения и распространения информации требованиям законодательства о защите экономической конкуренции.

Также торговым сетям предоставлено обязательство прекратить нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в течение 2-х месяцев со дня получения решения путем приведения своей деятельности, в том числе договорных отношений с поставщиками и/или производителями товаров и подходов к ценообразованию для своих потребителей в соответствие законодательству о защите экономической конкуренции.

По оценкам Антимонопольного комитета Украины, выполнение этих требований обеспечит высвобождение ресурса для развития экономики в размере до 20 млрд. грн ежегодно.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.