Исследователи из Ноттингемского университета поясняют: бурый жир играет ключевую роль в расходе энергии с целью терморегуляции, при котором для выработки тепла, сжигаются калории. Активность бурой жировой ткани улучшает контроль уровня сахара и липидов в крови и способствует потере веса.
Ученые выяснили, что употребление кофе как раз и вызывает такую активность бурого жира, передает MedikForum.
Сначала в рамках лабораторных тестов на жировых клетках адипоцитах специалисты получили подтверждение способности кофеина стимулировать активацию бурого жира. Затем они провели эксперимент с участием людей, которые употребляли кофе.
С помощью чувствительной техники специалисты следили за процессами в бурой жировой ткани добровольцев и убедились, что питье кофе действительно делает бурый жир горячее, заставляя его интенсивнее выделять тепло и сжигать больше калорий. Когда участники пили воду, подобного эффекта не было.
Ранее британские ученые выяснили, что частое употребление кофе не представляет опасность для кровеносных сосудов, как считалось ранее.