Информация к новости
30-05-2015, 12:30

Когда память и совесть побеждают забвение

Категория: Новости / Авторская колонка


Когда память и совесть побеждают забвение

Материалы под рубрикой «возвращаясь к нашим публикациям» в последние годы если и появляются в газетах, то, чаще всего – повествуют об отсутствии реакции тех, к кому были обращены. Увы, времена, когда власть предержащие были обязаны отвечать и письменно, и конкретными делами на газетные статьи, давно прошли. И вот – приятное известие!

 

Напомню: в № 37 от 18 сентября 2014 года нашей газеты был помещен материал под названием «О памяти и забвении, совести и равнодушии…». Речь в нем шла о многолетней борьбе одесситки Галины Акимовны Курко за увековечение памяти жертв румынской оккупации. Дело в том, что в 1941-45 годах часть наших военнопленных была согнана оккупантами в концлагерь, находившийся на территории болгарского села Парканы. Многие из них, находившиеся там в нечеловеческих условиях, погибли. Среди них был и рядовой, стрелок Владимир Иванович Фоскарино. Коренной одессит, потомок старинного греческого рода, жившего в нашем городе едва ли не со времен его основания. Отец мужа Галины Акимовны…

Неравнодушная женщина побывала в Парканах еще в 1999 году, и была приятно поражена тем, как местные жители хранят память о своих земляках, погибших в Великую Отечественную. Их имена увековечены на мемориальной стеле, в их честь воздвигнут монументальный крест… И с тех пор – не раз обращалась к властям приднестровского села и самой ПМР, и – в нашу одесскую мэрию с закономерной просьбой: создать хоть скромный знак, хоть небольшую мемориальную доску, напоминающую о погибших в концлагере воинах, защищавших Одессу от фашистского нашествия. Увы, приднестровцы ссылались на нехватку средств, одесские же чиновники – на то, что Приднестровье теперь за границей…

И вот – радостная весть: в честь 70-й годовщины нашей общей Великой Победы в Парканах установлена мемориальная плита в память узников лагеря. Тех солдат, что приняли смертную муку за наше общее будущее. Сыновья и внуки болгарских крестьян, когда-то старавшихся облегчить их страдания в фашистском плену, все-таки, несмотря на нелегкое время, смогли отдать дань памяти и совести безвинно замученным бойцам.

Хочется поблагодарить главу Парканской администрации Петра Николаева, его заместителя – Наталью Доброву, и всех жителей приднестровского села, хранящих благодарность нашим трагически павшим воинам. И конечно же – Галине Акимовне Курко, чьи многолетние заботы наконец-то принесли благой результат. И вспомнить вечные слова: «Никто не забыт и ничто не забыто».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.