Информация к новости
9-09-2020, 11:00

Американская киноакадемия установила новые правила для соискателей «Оскара»

Категория: Новости / Культура и искусство

 

Американская академия кинематографических искусств и наук вводит новые правила отбора для получения номинации "Лучший фильм", которые направлены на борьбу с расовой/сексуальной/этнической/половой дискриминацией.

Как сообщается на сайте награды, новые правила будут постепенно введены в действие в 2022 и 2023 году, а в полном объеме станут нормой в 2024 году. 


Для того, чтобы быть вправе претендовать на «Оскар» за лучший фильм, лента должна будет, помимо прежних, соответствовать еще и новым условиям, пишет Lenta.UA со ссылкой на The Hollywoоd Reporter.

Во-первых, один из ведущих героев фильма должен принадлежать к недостаточно ранее представленной в американском кино расовой или этнической группе. То есть быть азиатом, латиноамериканцем, афроамериканцем, индейцем, представителем Ближнего Востока или Северной Африки, коренным гавайцем и т.д.

Во-вторых, не менее 30% актеров, играющих роли второго плана и рядовые роли, должны принадлежать к двум из следующих групп – расовая или этническая (перечень см. выше), женщины, ЛГБТК+, а также люди с когнитивными или физическими недостатками, глухие или слабослышащие.

В-третьих, одна из основных сюжетных тем должна иметь отношение к вышеназванным группам.

В-четвертых, съемочная группа фильма должна не менее, чем на 30% состоять из представителей вышеперечисленных расовых и этнических групп, женщин, ЛГБТК+, а также людей с когнитивными или физическими недостатками, глухие или слабослышащие.

В-пятых, к этим же группам должны принадлежать руководители минимум двух подразделений съемочной группы.

В-шестых, если говорить о киностудии или кинокомпании, представляющих соискателя на «Оскара» в целом, у них также должно быть несколько руководителей, отвечающих вышеназванным требованиям (перечень см. «во-первых»).  

Все эти требования объединены в четыре стандарта, из которых фильм должен соответствовать, как минимум, двум. Новые правила войдут в действие с 2024-го года (когда фильмы-соискатели выйдут в прокат) и с 2025-го, если говорить о самой церемонии вручения приза. И это даже вызывает некоторое удивление – неужели академики думают, что в мире и, тем более, в США за это время больше ничего не изменится и требования не придется снова дополнять?




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.