Впервые онлайн: Какие сюрпризы ждут на Одесском международном кинофестивале » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
25-09-2020, 16:00

Впервые онлайн: Какие сюрпризы ждут на Одесском международном кинофестивале

Категория: Новости / Культура и искусство

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Из-за пандемии Одесский международный кинофестиваль в этом году изменил время и формат проведения. Впервые он происходит не летом, а осенью, и впервые — в онлайн формате. Впрочем, не исключено, что такая "дистанционность" позволит "побывать" на мероприятиях фестиваля — не только показах, но также мастер-классах и пресс-конференции — тем, кто раньше об этом только мечтал.


Церемония открытия

Торжественное открытие 11-го Одесского международного кинофестиваля будет транслироваться на нескольких платформах, в частности, на официальных ресурсах фестиваля, платформе oiff.online, в Youtube и Facebook. Уже начался отсчет до события. Организаторы также приоткрыли завесу тайны вокруг церемонии, разместив его тизер. Поэтому известно, что вести ее будут телеведущие Янина Соколова и Олег Панюта, а открытие, судя по кадрам, будет происходить на неизменной локации — в Одесском национальном академическом театре оперы и балета.

Десять лет существования фестиваля главным событием церемонии открытия была "красная дорожка" — проход в театр известных персон. Для некоторых "дорожка" была куда более интересной, чем сама конкурсная программа, тем более, что давала питательную пищу для обсуждения вкуса и безвкусицы "випов". Реализуют ли организаторы, и каким образом, "красную дорожку" в онлайн-формате, пока неизвестно. Но подождать осталось несколько часов.

А вот фильм открытия уже известен. Это — политическая комедия "Босой император" Питера Бросенсона и Джессики Вудворт. Лента — сиквел их предыдущего фильма "Король бельгийцев" 2016 года, который получил на 8-м ОМКФ главную награду — "Золотого Дюка".

Ленту можно будет посмотреть по этой ссылке.


Конкурсная программа 11-го Одесского международного фестиваля

Фестиваль продлится с 25 сентября по 3 октября. На участие в конкурсных программах было представлено более 900 картин. Конечно, зрители увидят лучшие. Фестиваль состоит из нескольких внеконкурсных и конкурсных программ.

В частности, в Национальную конкурсную программу 11-го Одесского международного кинофестиваля вошли семь полнометражных фильмов — игровые, документальные и анимационная картины. Среди них, "Бес" — документальная лента режиссера Егора Трояновского о поисках добровольца Алексея Кудрявцева, который исчез на Донбассе. Последнее видео с ним было выложено в интернет 15 июля 2014-го, на нем парня допрашивает террорист Игорь Безлер по кличке "Бес". Трояновский вместе с отцом пропавшего расследует похищение и вероятное убийство добровольца.

В конкурсе европейских документальных фильмов примут участие восемь лент из девяти стран мира.

В Национальной программе "короткого метра" будут показаны 11 фильмов, среди которых игровые картины и киноэссе.

Во внеконкурсной программе "Специальные показы" зрителей ждут три знаковые работы. Среди них — лента Олега Сенцова и Ахтема Сеитаблаева "Номера" о заключенном обществе по пьесе Сенцова. Первый украинский фильм, который снимался без присутствия на площадке автора и режиссера, ведь Олег Сенцов тогда находился в российской тюрьме.

В рамках внеконкурсной программы "Фестиваль фестивалей" состоятся показы 14 фильмов-участников и победителей Каннского, Берлинского, Венецианского, Польского фестивалей, а также кинофестивалей в Локарно и Карловых Варах.

Во внеконкурсной секции "Визии", которая появилась на фестивале впервые, будут демонстрировать 10 картин "с особым визуальным подходом" режиссеров.


Международная конкурсная программа

Наибольшее внимание традиционно приковано к Международной конкурсной программе. Тем более, что уже известно: одна из ее картин — украинская "Атлантида" - выдвинута на премию "Оскар". Всего в Международной программе фестиваля представлены 12 полнометражных лент из Германии, Италии, Аргентины, США, Судана, Франции, Египта, Норвегии, Катара, Словакии, Румынии, Чехии, Ирландии, Южной Кореи, Литвы, Украины, Латвии, Испании, Венгрии (учитывая страны копродукции). Именно они будут бороться за Гран-при ОМКФ — "Золотого Дюка".

  • "Атлантида" (Atlantis) режиссера Валентина Васяновича, доступна к просмотру с 26 по 28 сентября

  • "Невидимый" (Nematoma) режиссера Игнаса Йонинаса, доступна к просмотру с 26 по 28 сентября

  • "Звери, которые цепляются за соломинку" (Beasts clawing at straws) режиссера Кима Йон-Хуна, доступна к просмотру с 27 по 29 сентября

  • "Служители" (Servants) режиссера Ивана Остроховского, доступна к просмотру с 27 по 29 сентября

  • "На абордаж!" (? l'abordage) режиссера Гийома Брака, доступна к просмотру с 28 до 30 сентября.

  • "Ты умрешь в двадцать" (You will die at twenty) режиссера Амджажа Абу Алалаха, доступна к просмотру с 28 до 30 сентября.

  • "Арабский блюз" (Arab blues) режиссера Манель Лабид, доступна к просмотру с 29 сентября по 1 октября

  • "Материнство" (Maternal) режиссера Маури Дельперо, доступна к просмотру с 29 сентября по 1 октября

  • "Волонтерский год" (A voluntary year) режиссеров Ульриха Колера и Геннера Винклера, доступна к просмотру с 30 сентября по 2 октября.

  • "Ужин в Америке" (Dinner in America) режиссера Адама Ремейера, доступна к просмотру с 30 сентября по 2 октября

  • "Обожествление" (Adoration) режиссера Фабриса дю Велза, доступна к просмотру с 1 по 3 октября

  • "Товарищ Дракулич" (Comrade Drakulich) режиссера Марка Бодзсара, доступна к просмотру с 1 по 3 октября.


Какие еще события ожидают зрителей Одесского кинофестиваля

Организаторы фестиваля решили не отказываться от одной из его главных изюминок — традиционного open-air киноперформанс на Потемкинской лестнице. Здесь 2 октября состоится показ немого художественного фильма "Голем, как он пришел в мир". В этом году ленте Карла Бьозе и Пауля Вегенера, которая считается ведущим образцом раннего немецкого экспрессионизма, исполняется 100 лет. Поэтому лента отобрана в соответствии с форматом open-air, начало которого было положено на первом фестивале, когда на Потемкинской лестнице под открытым небом была продемонстрирована отреставрированная копия легендарной картины Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин".

Кроме того, зрителей ждут встречи с известными представителями мира кинематографа - с режиссерами Агнешкой Холланд, Роем Андерссоном, Романом Балаяном, композитором Говардом Шору, мастер-классы, книжный питчинг Book Pitch и тому подобное.

А еще организаторы обещают дополнительную фестивальную неделю: с 3 по 11 октября будет продлен срок пересмотра тех фильмов, которые будут пользоваться наибольшим спросом среди зрителей.

Ленты для онлайн просмотров доступны только на территории Украины, доступ к ним платный, но цены приемлемые — от 60 грн.

Источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.