Министерству культуры рекомендовали включить в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Культуру приготовления украинского борща. О таком решении экспертного совета сообщает пресс-служба Минкульта.
Отмечается, что это важный шаг в рамках подготовки номинационного досье в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, которое осуществляет ОО Институт культуры Украины.
Кроме культуры приготовления борща, в Национальный перечень войдут: Технология создания клембовской сорочки с цветком, Пасхальное гуляние Водить Володара в селе Роскошевка Тепликского района Винницкой области, Борщевская народная вышивка и Карпатское лижникарство.
Ранее культурным наследием ЮНЕСКО признали итальянскую пиццу. Причем в Италии добивались этого решения семь лет.
А в Азии предлагают внести в список культурного наследия мира ЮНЕСКО суп том-ям, который является национальным блюдом Таиланда и Лаоса.