Одесский нардеп: власть провалила административно-территориальную реформу в регионе » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
24-06-2015, 10:00

Одесский нардеп: власть провалила административно-территориальную реформу в регионе

Категория: Новости / Политика

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

Одесский нардеп: власть провалила административно-территориальную реформу в регионе

Это фиаско, по мнению народного депутата Украины от Оппозиционного блока  Николая Скорика, наглядно иллюстрирует тот факт, что  на так называемое добровольное объединение громад «купилась» только десятая часть населенных пунктов Одесской области.

«Распространяемый областными чиновниками рекламный  трюк о 200 миллионах гривен, которые якобы в случае объединения дополнительно получит областной бюджет,  не сработал.  Одесситы прекрасно умеют считать деньги, тем более свои. В Перспективном плане, предложенном Одесской ОГА, бюджет каждой новой территориальной единицы серьезно уменьшен. И обещанные по 2,5 миллиона гривен из расчета на одну объединенную громаду никогда в жизни не покроют новых расходов этих громад, которые у них автоматически появятся  сразу, после объединения»,
 - заявил Николай Скорик.

Депутат Раздельнянского районного совета, представитель Оппозиционного блока Дмитрий Казмирчук открыто говорит о том, что в его районе данная реформа не согласовывалась с людьми.

«Кулуарно Раздельнянский район поделили на четыре части. Предложенное деление противоречит здравому смыслу и действующему законодательству, поскольку расстояние между центрами новых громад и населенными пунктами, входящими в них, согласно Перспективному Плану, больше 20 км, что приведет к значительному снижению качества предоставления административных услуг, образования, здравоохранения. Но самое страшное, что совокупный бюджет этих громад в несколько раз меньше, чем сегодняшний бюджет района. Сейчас  это -  219 миллионов гривен, а совокупный бюджет новых четырех громад  заявлен в размере 59 миллионов. Это сумма без госсубвенций, но не понятно: будут они или нет, и в каком объеме. Мы однозначно против объединения громад в Раздельнянском районе»,
 - заявил Дмитрий Казмирчук. 

Еще об одной стороне медали укрупнения акцентирует внимание экс-вице-мэр  Котовска, глава местной парторганизации Оппозиционного блока Наталья Власюк. В ее родном районе областные чиновники решили создать одну громаду, присоединив к Котовску 61 населенный пункт.

«Говоря об объединении громад, людям забывают честно сказать, что с укрупнением они в наследство получат новые тарифы. Например,  в Котовске тарифы на  водоснабжение и водоотведение  - 17 гривен  11 копеек за 1 куб.метр, в то время как в среднем по району эта цифра около 9 гривен.  Готовы ли жители близкого и дальнего пригорода платить больше, или власть имеет дополнительный ресурс возмещать разницу в тарифах. Аналогичная ситуация и нормативно-денежной оценкой земли»,
 - отметила Наталья Власюк.

Напомним, что Одесская региональная команда Оппозиционного блока занимает принципиальную позицию в вопросе реализации Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад». В частности, 29 мая 2015 года на сессии Одесского областного совета глава депутатской группы Оппозиционного блока Василий  Бабанский от имени депгруппы заявил, что Закон "О добровольном объединении территориальных громад" противоречит ряду положений Конституции Украины и здравой логике, а значит, принятие Перспективного Плана Одесской области невозможно ввиду его слабой подготовленности.

Также депутат облсовета от Оппозиционного блока Михаил Садаклиев, представляющий южные районы области, заявил, что эти районы, густонаселенные представителями различных этнических групп, не готовы к объединению, а принудительное объединение может привести к всплеску межнациональной напряженности.

В итоге, депутаты не поддержали инициативу  создания 77 новых громад на территории Одесского региона.  Сегодня на сессии Одесского областного совета будет повторно рассматриваться Перспективный План.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.