А вы давно посещали стоматолога? Или ждете, когда начнется острая зубная боль? » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
4-11-2020, 20:00

А вы давно посещали стоматолога? Или ждете, когда начнется острая зубная боль?

Категория: Новости / Статьи


У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Беззубая страна

Когда речь заходит о стоматологии, у многих из нас появляется ощущение, что вы уже находитесь в кабинете, где установлено стоматологические кресло, это страшное жужжание бормашины и запах горелой кости. Но все это ушло в прошлое. Сегодня посещение стоматологического кабинета уже не такое страшное, где применяется современное оборудование, новейшие средства лечения и восстановления зубов. Но просто идиллия, скажете вы, но тем не менее, большая часть населения Украины сюда не торопится и приходит лишь тогда, когда возникли проблемы с зубами, а попросту, когда уже появилась нестерпимая зубная боль. Вот тогда бегом к стоматологу. Но это уже поздний визит, когда приходится применять радикальные меры, то есть удалять зуб или лечить его. А ведь заболевания ротовой полости, как и все заболевания нашего организма, необходимо предупреждать так, как это проводят терапевты, кардиологи и другие врачи во время профилактических осмотров.

Я решил посетить некоторые стоматологические кабинеты Одессы. И на мое удивление, нигде не встретил очередей пациентов, в отличие от поликлиник, где прием ведут семейные врачи. Например, в стоматологической поликлинике Одесского медицинского университета, что на улице Тенистая, 8, всегда прием проводили по предварительной записи и здесь всегда было многолюдно. А сейчас 11 часов – и все кресла пустовали. На мой удивленный вопрос, почему такая тишина в рабочее время, заведующая поликлиникой Светлана Калиновская ответила:

У людей очевидно нет денег, чтобы посещать наш кабинет. Ведь наши услуги для многих жителей не по карману. А сделать их более доступными мы просто не можем. Ведь амортизация оборудования стоит немалых денег, все препараты приходится закупать импортные, зарплату работникам и коммунальные услуги тоже надо оплатить. Все это только за счет тех средств, которые мы получаем от пациентов. Государство нам не выделяет ни гроша.

Действительно, стоматологические кабинеты и клиники в основном существуют только благодаря тому, что люди оплачивают наличными работу врачей-стоматоглогов. А эти услуги уж очень дорогие. Но когда у вас заболел зуб, вы готовы заплатить любую сумму, чтобы избавиться от этой адской боли. Однако возникает вопрос: почему стоимость услуг стоматологов во многом зависит от места расположения клиники? Скажем, чтобы удалить зуб в Одессе, надо заплатить минимум 700 гривен, а в сельской больнице – 50! А времени, чтобы удалить зуб, требуется столько же – что в городе или селе. И способ удаления такой же. Этот вопрос большей частью касается чиновников Министерства здравоохранения Украины, которые исключили стоматологическую помощь из числа первичной медицинской помощи, как нынче работа семейных врачей.

Светлана Калиновска работает стоматологом 19 лет, я спросил у нее, как часто сейчас люди, особенно дети, приходят на профилактический осмотр?

– К сожалению, я должна сказать, что по этому поводу почти никто не приходит, даже с целью удаления камней на зубах редко кто приходит. Эту процедуру мы уже делаем тогда, когда в клинику пришел человек с больными зубами.

– А как вы считаете, в чем причина такого отношения людей к своему здоровью?

– Одни считают, что раз зубы не болят, зачем бежать к стоматологу, для многих это одна из неприятных процедур. Немаловажным фактором того, что у нас профилактика ротовой полости, в отличие от профилактического осмотра людей врачами других специальностей, тоже платная услуга. Вот многие и «экономят» на зубах, а затем из-за такого отношения к профилактическому осмотру ротовой полости многим позже приходится платить в несколько раз больше за лечение заболевших зубов, а то и удаление их.

Как утверждают специалисты, в Украине менее 5% населения обращается за профилактическим осмотром ротовой полости. И это не потому, что мы невнимательны к своему здоровью, дело в том, что стоматологическая помощь для большинства стала роскошью. Ведь чтобы пройти профилактический осмотр, надо заплатить 200-300 гривен. Да и другие стоматологические услуги тоже обходятся очень дорого. Самая распространенная причина, которая вынуждает человека обращаться к стоматологу, – запломбировать зуб. А эта процедура обойдется вам в лучшем случае в 500 гривен. Но если при этом обнаружится, что необходимо удалить еще и нерв зуба, тогда его необходимо удалить, и за эту процедуру тоже надо заплатить. Перед тем как врач решает поставить пломбу на больной зуб, сначала ставит временную пломбу. А это тоже расходы. И только через несколько дней врач удалит временную пломбу и поставит постоянную. После этого можно подвести итог. Он зависит от расходованных материалов и прейскуранта. И все это деньги, деньги без конца, а без этого зуб вам не вылечат никогда. А ведь было время, когда мы приходили в стоматологический кабинет, садились в кресло, врач подолгу нас «мучал», пока удалял или лечил зуб, а в конце вы говорили ему «спасибо» и расставались. А теперь надо иметь не только больные зубы, но и толстый бумажник с деньгами, чтобы оплатить услуги стоматологов. А если дело доходит до имплантации искусственных зубов, то счет идет не на сотни гривен, а на десятки тысяч гривен. Неудивительно, что многие не могут вставить себе искусственные зубы.

Только отсутствием профилактических осмотров ротовой полости можно объяснить то, что в Украине с каждым годом увеличивается потребность в ортопедическом лечении. Если бы, существовала практика профосмотров, тогда в стране не сложилась бы такая обстановка, когда население массово страдает от кариеса и заболеваний парадонтозом, которые приводят к частичной и полной потере зубов. Среди детей Украины 85% нуждаются в санации ротовой полости, многие страдают от заболевания кариесом, что в разы выше, чем в европейских странах. То, насколько в нашей стране запущена работа по профилактическим осмотрам у детей и молодежи, наглядно проявляется при медицинском осмотре молодых людей во время призыва в армию. Оказывается, более 90% призывников нуждаются в стоматологической помощи. Из-за того, что в стране практически отсутствует профилактический осмотр, украинцы попадают в стоматологическое кресло тогда, когда уже необходимо избавлять человека от острой зубной боли, а многие дотягивают до осложнений. И это речь идет о городском населении, а в сельской местности положение выглядит еще плачевнее, ведь должность стоматологов изьяли из штатных расписаний участковых больниц и амбулаторий и ввели в штаты центральных районных больниц. В связи с этим люди попросту не могут добраться до стоматолога, поэтому в селах многие страдают от заболеваний зубов и занимаются самолечением, оттого здесь чаще всего встречаются беззубые жители.

Снижение стоматологических заболеваний среди населения можно достичь, если своевременно проводить профилактические мероприятия на государственном уровне за счет государственного и местных бюджетов. Если бы у нас был налажен бесплатный профилактический осмотр, это способствовало бы выявлению заболеваний зубов на ранней стадии и предотвращению сложных заболеваний. И напрасно кое-кто считает, что зубная боль пройдет, в худшем случае зуб удалят. А ведь стоит напомнить, что наукой доказано, что стоматологические заболевания оказывают большое влияние на состояние человеческого организма в целом, и в частности с ними связаны сердечно-сосудитстые, онкологические заболевания, сахарный диабет, хронические заболевания легких, все они имеют общие факторы риска с болезнями полости рта. А не зря в народе бытует поговорка: кто медленно жует, тот долго живет. Но надо иметь, чем пережевывать пищу, в желудке нет мельницы, которая перетирала бы непережеванную пищу. Надо беречь зубы с молодости и до глубокой старости. Вот только чиновники минздрава об этом забывают.

Наше правительство, Верховна Рада Украины зачастую стремятся перенимать опыт европейских стран, но почему бы им не позаимствовать их практику в стоматологии. Ведь в международной практике стоматология финансируется государством, особенно применительно к детям и в неотложных случаях с острым болевым синдромом. А у нас стоматология практически переведена в ранг коммерческой медицины, без учета того, что население Украины является самым бедным в Европе, но не последним в мире, нас несколько «обогнали» некоторые африканские страны.

Стоматология не роскошь

Пока в правительстве и особенно в Министерстве здравоохранения Украины не поймут этого, украинцы все в большей мере будут превращаться в граждан беззубой страны. Чтобы этого не случилось, необходимо, чтобы врачи-стоматологи были отнесены к врачам первичной практики. Ведь они прежде оказывали первичную стоматологическую помощь, а также осуществляли профилактические мероприятия в амбулаторных условиях. То есть они должны выполнять те же функции, что и семейный врач. К сожалению, пока организационно этот вопрос так и не решен. Согласно действующему законодательству, все врачи стоматологического профиля юридически отнесены к вторичному уровню медицинской помощи, хотя практически большинство из них работает на первичном. А это значит, что правило «деньги идут за пациентом» на стоматологов не распространяется, как, например, на семейных врачей. Вот почему все их услуги оплачиваем мы. Это и привело к тому, что на селе стоматологическая помощь практически отсутствует в связи с тем, что в селах малое количество жителей, здесь не наблюдается создание частных стоматологических кабинетов.

Верховна Рада Украины еще в 2017 году приняла ряд законов, направленных на изменение в системе здравоохранения, в частности « О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности». Здесь же было определено, что первичная медицинская помощь предусматривает предоставление консультации, проведение диагностики и лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений, патологических, физиологических (во время беременности) состояний, осуществление профилактических мероприятий и направление в соответствии с медицинскими показаниями пациента, который нуждается в экстренной медицинской помощи, для оказания ему вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи, а также оказание неотложной медицинской помощи в предусмотренных случаях. Первичную же медицинскую помощь оказывают врачи общей практики – семейные врачи и врачи других специальностей. До настоящего времени среди названых врачей стоматологи отсутствуют. Надо надеяться, что Министерство здравоохранения Украины включит стоматологов в перечень врачей первичного звена, особенно в сельской местности. Это приведет стоматологическую помощь в разряд доступной широким слоям населения. Если государство возьмет часть расходов на стоматологическую помощь на себя, тогда в стране значительно сократится число беззубых граждан. А как утверждают ведущие стоматологи Украины, в стране так должна быть поставлена стоматологическая работа, чтобы человек, доживший до 80 лет, имел не менее 20 собственных зубов. Будим надеяться, что правительство Украины учтет эти рекомендации ученых-медиков.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.