С 1 января вводится в действие новый санитарный регламент в школах. Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, передают Українськi Новини.
По его словам, в новом регламенте разрешается организовывать в школах кейтеринг при условии соответствия продуктов требованиям безопасности.
Относительно к самим продуктам установлен ряд ограничений по содержанию соли, сахара, жиров.
В школьных буфетах больше не будут продавать:
- чипсы;
- сухарики;
- поп-корн;
- мясные и рыбные продукты промышленного производства;
- колбасы;
- сосиски;
- копченная и соленная рыба;
- конфеты.
При этом в рационе школьников ежедневно злаковые, овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты.
Одним из новшеств регламента является обязанности владельца школы обеспечивать отдельное питание детям с особыми диетическими потребностями при условии наличия у ребенка соответствующей справки от семейного врача или педиатра.
Кроме того, школам запрещается сдавать помещения в аренду под потребности, не соответствующие потребностям учебного процесса.
В каждой школе должны быть обустроены внутренние санузлы.
Рекомендуется пересаживать учеников в классах 2-3 раза в год.
Мебель в классе должна соответствовать росту учеников.
Разрешается беспроводное подключение к интернету при условии размещения роутеров на высоте не менее 2 м от пола.
В внеучебное время роутеры должны быть выключены.
Экраны персональных компьютеров, которые используются в школах, должны иметь диагональ от 15 дюймов, экраны ноутбуков - 14 дюймов.
Также устанавливается, что ученики, которые проживают на расстоянии более 2 км от школы, должны быть обеспечены транспортом.
Напомним, что в прошлом году Елена Зеленская заявляла, что планирует заняться реформой школьного питания и создать систему государственной классификации школ, которым нужна помощь.