В Киеве после длительной реставрации открыли Андреевскую церковь » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
13-12-2020, 15:00

В Киеве после длительной реставрации открыли Андреевскую церковь

Категория: Новости

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

В субботу, 12 декабря, в Киеве после длительной реставрации открыли Андреевскую церковь.

Об этом проинформировали в в прессслужбах Министерства культуры и информационной политики, а также Офиса президента Украины..

13 декабря, в День святого Андрея Первозванного, в церкви состоится первое после реставрации торжественное богослужение – освящение престола.


Каждое воскресенье и в праздники здесь будут проходить богослужения. В остальные дни церковь будет работать как музей.

Напомним, 7 ноября 2018 года президент Пётр Порошенко подписал одобренный Верховной радой законопроект, который предусматривает, что Андреевская церковь, объект культурного наследия и памятник архитектуры, находящийся в государственной собственности, передаётся в безвозмездное постоянное пользование Константинопольскому Вселенскому патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий. Вот почему с 2018 года в церкви располагается ставропигия Константинопольского Вселенского патриарха в Украине. Литургии проводят священнослужители Константинопольской православной церкви.

 

Справка: Церковь была сооружена по проекту Б. Ф. Растрелли по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1749—1754 годах на месте, где, по преданию, апостол Андрей Первозванный во время его путешествия на север воздвиг крест (согласно «Повести временных лет»). Строительные работы производились под руководством московского архитектора Ивана Мичурина.

Состояние Андреевской церкви заметно улучшилось после капитальных работ по укреплению склона, на котором расположено здание, и капитальной реконструкции дороги Андреевского спуска. Эти и другие работы были выполнены перед Евро-2012. Склон под Андреевской церковью был укреплён по специальному проекту анкерами, а грунт армирован полимерными материалами. Деревья и кустарники были полностью удалены. Таким образом, склону был придан первозданный вид, и улучшен обзор Андреевской церкви с северной и восточной сторон.

 

Однако в охранной зоне Андреевской церкви и Андреевского спуска продолжают строить дома, что ухудшает состояние памятника.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.