Информация к новости
4-01-2021, 20:00

Иран начал процесс обогащения урана до 20%

Категория: Новости

 

В Иране начали процесс обогащения урана до 20% на ядерном объекте Фордо. Это прямо запрещено ядерным соглашением 2015 года, которое предусматривает ограничение иранской ядерной программы в обмен на снятие с Тегерана санкций, сообщает hromadske.ua.

Как сообщил 4 января на брифинге представитель иранского правительства Али Рабиэй, на Фордо «несколько часов назад» начали процесс ввода газа в центрифуги во исполнение решения президента Ирана Хасана Рухани.

Рабиэй отметил в комментарии иранскому информагентству Mehr News, что в течение 4 января в Фордо будет готов гексафторид урана — это соединение, которое используется для обогащения этого радиоактивного элемента.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) пока не подтверждало и не опровергало информации об обогащении урана на Фордо. Впрочем, за несколько дней до того, 1 января, МАГАТЭ подтвердила, что правительство Ирана действительно предупреждало организацию о таких планах.


Почему речь идет о нарушении «иранской ядерной сделки»?

В июле 2015 года власть Ирана заключила с США, Великобританией, Францией, Германией, Китаем и Россией так называемую ядерную сделку. Она предусматривает ряд ограничений для ядерной программы Тегерана в обмен на снятие санкций из страны. Одним из главных пунктов соглашения было обязательство Ирана не обогащать уран более чем до 3,67%. Такой уран используют в энергетических реакторах, и для создания ядерного оружия он не подойдет.

Однако позже на выборах президента США победил Дональд Трамп, который был жестким противником этой сделки. Он вывел Вашингтон из ядерной сделки и возобновил санкции против Тегерана. Остальные участники сделки не поддержали это решение и заявили, что продолжат ее поддерживать. Иран же в ответ на действия США начал нарушать соглашение — в частности обогащать уран до 4,5%.

На словах чиновники говорили о возможности обогащения до 20%. Последний раз об этом говорилось после убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, в чем Тегеран обвинил Израиль и США. После этого иранский парламент принял (а президент Рухани подписал) закон, который, в частности, предусматривает возможность обогащать уран до 20%.

Почему это важно?

Обогащенный до 3-5% уран можно использовать только в энергетических реакторах, до 20% — в исследовательских и экспериментальных реакторах. Показатель в 90% и более позволяет создавать ядерное оружие. Сам Иран всегда отрицал намерение создать ядерное оружие и говорит, что его программа направлена только на мирные цели.

Впрочем, мировые державы не очень верят в это, поэтому и ввели санкции, которые отменили после заключения ядерной сделки. Нынешние действия Тегерана наносят еще один удар по этой сделке и делают ее перспективу все более туманной. В США стратегию по Ирану уже будет формировать избранный президент Джо Байден, а не Дональд Трамп. Он был вице-президентом Барака Обамы, и заключил ядерное соглашение с Ираном.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.