Информация к новости
30-06-2015, 15:00

О какой экономической блокаде Приднестровья можно говорить?..

Категория: Новости / Политика


О какой экономической блокаде Приднестровья можно говорить?..

Блокада Приднестровья со стороны Украины – это миф. Такое мнение высказал на встрече с журналистами председатель исполнительного комитета «Союза приднестровцев Украины» Олег Хвощевский.

По его словам,

«приднестровские фуры спокойно проезжают украинскую границу. Единственное исключение составляет так называемые подакцизные товары – табак и алкоголь, поскольку Украина ввела запрет на ввоз этих товаров с 1 мая 2015 года».

Но это объясняется, по его мнению,

«не политическим давлением, а экономическими интересами Украины. Украина защищает свой рынок, поскольку из Приднестровья шел поток контрабанды, и такая позиция естественна для любой страны».

По словам Олега Хвощевского, блокады нет не только со стороны Украины, но и со стороны Молдовы. Он отметил, что лишь 40% товаров, которые производятся в Приднестровье, идут через Украину в страны СНГ, а 60% – через Молдову в страны ЕС и США. В первую очередь, это металл, цемент, шифер и спиртные напитки. Причем от предпринимателей Приднестровья Молдова требует лишь зарегистрироваться в Кишиневе. Налоги же они платят в Приднестровье.

«О какой же экономической блокаде в таких условиях можно говорить?»
 - отметил Олег Хвощевский.

По его мнению, трудности в Приднестровье начались не с 1 мая, а еще с 1 марта, когда налоговый пресс руководства Приднестровья привел к тому, что налоги стало некому платить, и в Приднестровье возникли большие проблемы с выплатой зарплаты и пенсий. Но это стало следствием действий руководства, которое убивает приднестровский бизнес, уверен он.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.