Информация к новости
22-05-2015, 10:00

В Одесском регионе могут значительно активизироваться контрабандисты

Категория: Новости / Экономика и финансы

21 мая Верховная Рада Украины денонсировала пять украинско-российских соглашений о сотрудничестве в военной сфере. По мнению  одесского политического эксперта Артема Филипенко, последствия такого решения непосредственно повлияют на экономику соседствующего с Одесской областью Приднестровья.

«Самой серьезной мерой против непризнанной Приднестровской Молдавской республики  (ПМР) является прекращение провоза подакцизных товаров через международные пропускные пункты Кучурганы  и Платоново. По оценкам Государственного таможенного комитета ПМР, данная мера затрагивает интересы 70 экономических агентов Приднестровья и приведет к тому, что приднестровский бюджет потеряет порядка $20 млн дохода»,
 - отметил А. Филипенко.

Он также предположил, что запрет на провоз подакцизных товаров через Кучурганы и Платоново может привести к росту контрабанды в Одесскую область.

«Здесь уже многое зависит как от эффективности работы таможенных и пограничных служб Украины, так и от эффективности контроля со стороны Миссии Европейского союза по приграничной помощи. Это, скорее всего, уже затронуло и интересы ряда предприятий Одесской области, торговавших с Приднестровьем, однако в данном случае на первом месте должны быть стратегические интересы государства».

А. Филипенко не исключил, что Украина и Молдова вернутся к идее совместных таможенных постов на приднестровском участке украинско-молдавской границы: «В целом данные меры, которые в Приднестровье уже поспешили окрестить экономической блокадой преследуют цель постепенно включить ПМР в правовое поле Молдовы и склонить приднестровское руководство к участию в процессе реализации Соглашения об Ассоциации между Молдовой и ЕС».

А. Филипенко напомнил, Россия содержит в Приднестровье ограниченную группу войск (ОГРВ), преобразованную из подразделений бывшей 14-й армии. ОГРВ насчитывает чуть более тысячи военнослужащих в составе 8-й мотострелковой бригады и зенитного ракетного полка. Они сосредоточены на охране складов близ села Колбасна, где хранятся более 20 тысяч тонн вооружений и боеприпасов российской армии с советских времен. Россия не вывозит их, несмотря на обязательства перед ОБСЕ сделать это еще в 2000-2002 годах

В Приднестровье, в соответствии с молдово-российским Соглашением о принципах мирного урегулирования приднестровского конфликта от 21 июля 1992 года, находятся миротворческие силы. Они состоят из воинских контингентов России — 402 военнослужащих, Молдовы – 355, Приднестровья — 492 и военных наблюдателей Украины - 10 офицеров.


Источник: reporter.com.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.