Результаты "быстрых" тестов не залетают в статистику: как МОЗ считает в Украине больных с COVID-19 » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
16-02-2021, 18:00

Результаты "быстрых" тестов не залетают в статистику: как МОЗ считает в Украине больных с COVID-19

Категория: Новости / История и общество

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

В Центре общественного здоровья МОЗ объяснили, как считают больных и тех, кто уже выздоровел от коронавируса. Так, лабораторные центры получают данные о случаях заболевания от медиков и лабораторий, проводящих тестирование.

Об этом рассказали в пресс-службе Центра общественного здоровья, передает APnews.

Соответствующий "коронавирусный" учет осуществляется в соответствии с указом МОЗ Украины (от 28.03.2020 №722).

Согласно этому документу, медицинский работник, который обнаружил человека, отвечающего определению случая COVID-19, регистрирует случай и в срок до 12 часов информирует лабораторный центр МОЗ Украины по административно-территориальной принадлежности. Лабораторные центры Минздрава есть в каждом регионе, это государственные учреждения,
- говорится в сообщении.

Также отмечается, что врач, который оказывает медицинскую помощь, должен сообщать лабораторный центр МОЗ о результате лечения, выздоровления или смерти пациента из-за коронавируса и/или прекращения самоизоляции пациента не позднее чем через три дня со дня, когда у него будет эта информация.

Если же человек самостоятельно обратился в медучреждение для осуществления тестирования и получил положительный результат, то такие данные передаются в лабораторный центр МОЗ.

Также в ЦОЗ рассказали, что дальнейшее состояние такого пациента, если он сам не обратится к семейному врачу, будет выяснять врач-эпидемиолог из лабораторного центра МОЗ. Уже через две-три недели он проводит так называемое расследование, а именно - звонит и расспрашивает человека, который получил положительный результат теста, о его состоянии.

Если в лабораторном центре по результатам этого расследования установили, что человек выздоровел, его исключают из статистики активных больных и вносят в число тех, кто выздоровел. Так определяется наступление выздоровления, если человек не обращается к врачу, а решил переболеть сам, дома,
- отметили в пресс-службе.

Стоит отметить, что в случае, если человек самостоятельно сдал быстрый тест и относительно него не было отправлено срочного сообщения семейным врачом, то такой человек и результат его теста не фиксируется в официальной статистике по COVID-19 вообще.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.