Информация к новости
21-02-2021, 19:00

Катастрофа самолета МАУ: Иран завершил расследование дела

Категория: Новости / Происшествия

 

 Председатель Судебно-юридической организации вооруженных сил Ирана Шокролла Бахрами заявил в субботу, что в военной прокуратуре завершено расследование сбития украинского пассажирского самолета, что произошло в январе прошлого года под Тегераном. Об этом УНН сообщает со ссылкой на ISNA.

Цитата:

"После расследования дела о катастрофе украинского самолета в военной прокуратуре, это дело сейчас находится в процессе составления обвинительного заключения... Судебный процесс начнется после предыдущего процесса в присутствии подсудимых и их семей в суде", - цитирует слова Бахрами агентство ISNA.

Детали

Будет суд открытым или закрытым, иранский чиновник не уточнил.

Контекст

Утром 8 января 2020 года под Тегераном был сбит Boeing 737 рейса PS-752 компании "Международные авиалинии Украины". В результате авиакатастрофы погибли 176 пассажиров и членов экипажа, среди которых 11 украинцев и 63 граждан Канады.

Иранские войска 11 января того же года заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "враждебную цель", а именно - за крылатую ракету. При этом, в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Ирана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

Дополнение

Недавно в СМИ появилась информация о том, что канадское правительство и органы безопасности изучают аудиозапись, на которой человек, опознанный источниками как министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, обсуждает возможность того, что уничтожение рейса украинского Boeing рейса PS752 было преднамеренным.

Министерство иностранных дел Украины провело переговоры с представителями органов предварительного расследования и прокуратуры, которые находятся на контакте с иностранными партнерами, и будет координировать усилия по исследованию записи вероятного разговора министра иностранных дел Ирана Мохаммада Зарифа, с целью установления его подлинности.

Источник: УНН



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.