Информация к новости
15-03-2021, 18:00

Испытательный срок при приеме на работу

Категория: Новости / Правовой ликбез


 

Подбор и наем нового сотрудника в компанию часто представляет собой долгий и трудоемкий процесс. Как правило, претендент проходит несколько этапов собеседования, часто – профессиональные тесты. Однако даже самый кропотливый отбор не исключает риска для работодателя, что новый работник окажется недостаточно квалифицированным либо просто будет халатно относиться к своим обязанностям. Чтобы определить, насколько новый работник отвечает предъявляемым в компании требованиям, при приеме на работу нового сотрудника целесообразно устанавливать испытательный срок. Для того чтобы иметь возможность оценить нового работника и расторгнуть трудовые отношения в случае неудовлетворительной оценки его работы, необходимо не только оговорить, но и юридически грамотно оформить прохождение испытательного срока.
Испытательный срок – это период времени, в течение которого работодатель проверяет работника на пригодность к выполнению определенной работы/обязанностей.
С одной стороны, установление испытательного срока не является обязательным. С другой – условие о прохождении испытательного срока может быть поставлено работодателем независимо от квалификации и опыта соискателя, без какой-либо аргументации.
Испытательный срок не устанавливается:
– несовершеннолетним лицам (до 18 лет);
– лицам, уволенным в запас с военной или альтернативной (невоенной) службы;
– лицам с инвалидностью, направленным на работу в соответствии с рекомендациями медико-социальной экспертизы;
– победившим в конкурсе на замещение вакантной должности, а также лицам, избранным на должность;
– лицам, проходившим стажировку у работодателя с отрывом от основной работы;
– беременным женщинам и матерям, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью;
– внутренне перемещенным лицам;
– лицам, работающим по срочному трудовому договору до одного года, а также нанятым временно или на период сезонных работ.
Также отметим, что испытательный срок при переводе на работу в предприятие другой местности и при перемещении внутри предприятия не устанавливается.
Кроме этого, испытательный срок не назначается молодым работникам – выпускникам профессиональных учебно-воспитательных заведений, а также молодым специалистам – выпускникам вузов.
При назначении лица на должность государственной службы впервые установление испытательного срока является обязательным.
Сколько может длиться испытательный срок?
Согласно ст. 27 Кодекса законов о труде Украины, максимальный срок испытания для представителей рабочих профессий не должен превышать один месяц. Это касается также рабочих, которых нанимают для работы в офис, например, уборщиц или сантехников.
Для абсолютного большинства других офисных работников граничная продолжительность испытательного срока составляет три месяца. 
Максимальный же срок испытания в шесть месяцев можно применить только в исключительных случаях по согласованию с первичной профсоюзной организацией.
В то же время законодательство не устанавливает каких-либо нижних границ длительности испытательного срока. То есть работодатель может «испытывать» нового работника и всего одну-две недели.
Важно отметить, что если во время испытательного срока человек не работал по каким-либо причинам (болел, взял досрочный отпуск), эти дни в срок испытания не засчитываются. В таком случае испытательный срок автоматически продлевается на количество дней отсутствия на работе.
Как увольняют на испытательном сроке?
Законодательство не запрещает прекращение трудовых отношений с работником, находящимся на испытательном сроке, на любом законном основании. Для сотрудников на испытательном сроке существует также дополнительное основание – неудовлетворительные результаты испытания. При этом каких-либо особых требований к данному увольнению нет, работодатель сам вправе решать, подошел ему сотрудник или нет.
Для такого увольнения работодателю достаточно предупредить работника за три дня в любое время. То есть работодатель может решить уволить новичка как через несколько дней после начала работы, так и в последний день трехмесячного испытательного срока.
Согласно ст. 28 Кодекса законов о труде Украины, если срок испытания истек, а человек продолжает работать, уволить его за неудовлетворительное прохождение испытания уже нельзя. А с учетом того, что работодатель обязан уведомлять работника о непрохождении испытания как минимум за три дня до желаемого увольнения, то если за три дня до окончания испытания работника не уведомили об увольнении, он должен остаться в компании.
Стоит отметить, что в Юридическую клинику также обращаются граждане с подобными вопросами.
Так, в январе 2021 года к нам обратился гражданин М с вопросом «Должны ли устанавливать испытательный срок при приеме на работу, если он является переселенцем?». Юристы Юридической клиники, выслушав посетителя, разъяснили ему, что законодательством установлены категории лиц, которым испытания при приеме на работу не устанавливаются, к ним относятся также и внутренне перемещенные лица, в связи с чем он может требовать от работодателя принимать его на работу без испытательного срока.
Если по данной теме у вас возникли дополнительные вопросы, обращайтесь в Юридическую клинику Национального университета «Одесская юридическая академия», которая работает c понедельника по пятницу с 15.00 до 18.00, выходные дни – суббота, воскресенье. Запись на прием осуществляется каждую среду с 10.00 до 13.00 по телефону (048)700-78-30 или по адресу: 65009, г. Одесса, ул. Черняховского, 2.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.