Верховная Рада освободила производителей вакцин против COVID-19 от ответственности за последствия прививок » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
19-03-2021, 19:00

Верховная Рада освободила производителей вакцин против COVID-19 от ответственности за последствия прививок

Категория: Новости / История и общество

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Верховная Рада освободила производителей вакцин против коронавируса от любых последствий прививок. Такая норма была необходима, чтобы получить вакцину в пределах COVAX.

За соответствующий законопроект №5247 полосовали 238 народных депутатов по сокращенной процедуре.

В частности, он предусматривает освобождение производителя или владельца регистрационного свидетельства вакцины от COVID-19 от ответственности за любые последствия после прививки этим препаратом.

Законопроект инициировал Кабинет министров, в частности, его глава ? премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что такое решение было необходимо, чтобы Украина получила вакцины против коронавируса по механизму COVAX.

Препараты, которые передадут в рамках этих договоренностей, уже получили предварительное одобрение для применения в ряде стран. Но, отмечают в правительстве, с учетом обстоятельств, в которых они были разработаны (то есть во время пандемии) участники механизма COVAX согласились, что освобождают производителей от возможных рисков из-за применения вакцин.


Напомним, всего в рамках сотрудничества с COVAX Минздрав Украины ожидает бесплатно получить 16 миллионов доз вакцины против COVID-19 (то есть для 8 миллионов населения).

В ЮНИСЕФ отмечали, что в рамках COVAX уже до конца мая Украина должна получить более 1,7 миллиона доз вакцины против COVID-19 совместного производства шведско-британской компании AstraZeneca и исследователей из Оксфордского университета.

Также Украина сможет получить 117 тысяч доз вакцин от Pfizer/BioNTech, однако этого препарата на первом этапе поставки вакцины не будет.

С 24 февраля у нас началась вакцинация против коронавируса. Первыми вакцинируют медиков, работающих с больными COVID-19, и военных. Прививки также сделали министр здравоохранения Максим Степанов, главный санитарный врач Виктор Ляшко и президент Владимир Зеленский.

Сейчас вакцинируют в Украине препаратом CoviShield. Он разработан Oxford/AstraZeneca и производится на мощностях в Индии. Фактически, CoviShield — это та самая «оксфордская» вакцина, которую для локального индийского рынка выпускает Serum Institute India. В Украине препарат зарегистрирован для экстренного использования.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.