Суд разрешил не пускать непривитых детей в школу » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
24-03-2021, 16:00

Суд разрешил не пускать непривитых детей в школу

Категория: Новости / История и общество

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Верховный Суд признал законным отстранение от занятий в школе непривитого ребенка, поскольку это обеспечивает безопасность для всех учеников.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховного Суда. 



Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда оставил без изменений судебные решения районного и апелляционного судов, которыми отказано в удовлетворении иска о признании недействительным и отмене приказа директора лицея об отстранении от занятий ученицы, не привитой по возрасту. Согласно ст. 53 Закона Украины "Об образовании", соискатели образования имеют право на безопасные и безвредные условия обучения, содержания и труда, а также обязаны ответственно и бережно относиться к собственному здоровью, здоровью окружающих, окружающей среде. В соответствии с положениями ст. 3 Конвенции о правах ребенка, во всех вопросах детей первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. Задачей государства является обеспечение соблюдения оптимального баланса между реализацией права ребенка на образование и интересами других детей. Закон дает право родителям отказаться от проведения обязательных прививок ребенку,
- говорится в нем. 
Подчеркнуто, что в деле, которое пересматривалось, индивидуальное право отказаться от прививки матерью ребенка при сохранении объема прав ребенка на получение образования, в том числе в школьных учебных заведениях, противопоставляется общему праву общества, других родителей и их детей, которые провели прививки, в том числе перед направлением детей в учебное заведение для получения образования. 
Вследствие установления такого баланса достигается цель - общее благо в форме права на безопасность и охрану здоровья, гарантированное статьями 3, 27 и 49 Конституции. 
Подчеркнуто, что государство таким образом реализует свой долг по обеспечению безопасности жизни и здоровья всех участников образовательного процесса. 
Несмотря на принятие такого судебного решения, пресс-службой подчеркнуто, что право ребенка на получение образования не нарушено, поскольку для детей, которые не могут посещать учебное заведение при отсутствии прививок, установлены альтернативные способы получения образования. 
Решая вопрос о соотношении норм статей 3 и 53 Конституции, нельзя не признать приоритетность обеспечения безопасности жизни, здоровья и безопасности человека над правом на образование,
- добавлено в сообщении.

Источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.