Информация к новости
26-05-2021, 10:00

Будущее дома Асвадурова и Археологического музея зависит от Академии наук

Категория: Новости / История и общество

 

Недавно Одесская область готовила список объектов для президентской программы «Большая реставрация», в рамках которой в Украине должны восстановить памятники архитектуры государственного значения. В Одессе два таких здания: Археологический музей и горевший дом Асвадурова, но ни одно из них не попало в список объектов по причине того, что они принадлежат Национальной Академии наук.

Об этом 25 мая на брифинге сообщил глава Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Напомним, в список президентской программы «Большая реставрация» не попал ни один памятников архитектуры Одесской области.

В Одессе пока не могут начать восстановление зданий Археологического музея и экономического колледжа на Троицкой, 25 из-за бюрократических нюансов. Памятники культурного наследия находятся на государственном балансе, в пользовании Национальной академии наук.

Археологический музей находится в собственности НАН – это государство в государстве. Кстати, мы с ними также ведем серьезные переговоры по Троицкой, 25. Хочу сообщить, что Одесский областной исполком полностью передал все документы Министерству образования и науки, касательно готовности исполнения восстановительных работ в бывшем экономическом колледже. Теперь ждем решения Академии наук. Надеюсь, как сказал премьер-министр, мы совместными усилиями дожмем этот вопрос,  отметил Сергей Гриневецкий.

По его словам, в первую очередь в «Большой реставрации» будут рассматриваться объекты государственного значения, у которых есть проектно-сметная документация, а уже после них рассмотрят проекты коммунальной собственности. Так, на реставрацию от Одесского региона подали четыре объекта, которые относятся к коммунальной собственности города или области: Филармонию, здание Старой биржи (одесская мэрия), Музей западного и восточного искусства, Аккерманскую крепость и Художественный музей.

Проектно-сметная документация для Филармонии будет закончена этой осенью, а саму реставрацию начнут в январе 2022 года. Тем временем, в Художественном музее уже почти закончили оформлять необходимые документы и через две недели их передадут на экспертизу.

На реставрацию здания одесской мэрии необходимо порядка 119 миллионов гривен. Проект готов еще с 2020 года. Что касается Музея западного и восточного искусства, на его ремонт готовят более 80 миллионов гривен.

По Художественному музею проектно-сметная документация готова на 90% и через две недели мы ее направим на экспертизу. Мы готовы сразу же принимать участие в «Большой стройке», если за нас проголосуют,  рассказал Гриневецкий.

Глава области также отметил, что в президентскую программу «Большая реставрация» был подан список из 109 объектов культурного наследия Украины.


источник УСИ





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.