В Одессе обсуждают, как спасти памятники архитектуры » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
16-12-2016, 16:00

В Одессе обсуждают, как спасти памятники архитектуры

Категория: Новости / История и общество

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

В Одессе обсуждают, как спасти памятники архитектуры

15 декабря 2016 года в Одесском городском совете начала свою работу IV Международная научно-практическая конференция «Сохранение исторической застройки центра Одессы путем включения в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО».

Организаторы - управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета при поддержке Одесской государственной академии строительства и архитектуры и Одесского национального университета имени И.И. Мечникова.

В конференции принимают участие: представители Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел Украины и Министерства культуры Украины, эксперты Национальных комитетов ИКОМОС Украины и европейских стран, других зарубежных организаций, отечественных научных и исследовательских учреждений, а также должностные лица органов государственного управления в сфере культуры, образования, науки, информации и коммуникаций.

«Украина имеет позитивный опыт: в 2011 году уникальный градостроительный ансамбль бывшей резиденции митрополитов Буковины и Далмации в Черновцах был включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. И я хочу заверить, что Национальная комиссии ЮНЕСКО, МИД Украины, постоянное представительство Украины в ЮНЕСКО в Париже сделают всё возможное, чтобы Список культурного наследия ЮНЕСКО пополнился такой жемчужиной, как исторический центр Одессы», - отметила во время открытия конференции представитель секретариата Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел Украины Оксана Кызыма.

В рамках пленарных заседаний участники конференции обсудят пути сохранения исторической застройки центра Одессы, а также вопросы по подготовке следующего этапа разработки Номинационного досье для включения исторического центра Одессы в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, в программе конференции - вопросы сохранения объектов культурного наследия и пути совместного решения поставленных задач, а также экскурсия по историческому центру Одессы.

Накануне, 14 декабря 2016 года, участники конференции собрались в Доме ученых на заседании круглого стола «Архитектурно-градостроительная концепция развития исторического центра города Одессы». В ходе встречи обсуждались ключевые аспекты сохранения аутентичной застройки центрального исторического ареала. В частности консолидация усилий в рамках специальной рабочей группы, которая занимается разработкой комплексной Городской целевой программы сохранения аутентичной застройки и развития исторического центра города.

Вопрос включения исторического центра Одессы в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО впервые был поставлен в 1999 году Указом Президента Украины № 1375/99 «О сохранении исторической застройки в центральной части города Одессы». В 2001 и 2004 годах в Одессе были проведены конференции и семинары с участием международных экспертов Центра всемирного наследия и ИКОМОС, в ходе которых было рекомендовано номинировать в Список исторический центр города-порта Одессы в границах улиц: Преображенской, Бунина, Польской, Приморской и Военного спуска (общей площадью около 95 га). Подготовленная по этим рекомендациям Одесской облгосадминистрацией и Министерством культуры Украины заявка была принята к рассмотрению Центром всемирного наследия. В 2009 году исторический центр города-порта Одессы был официально занесен в предварительный Список ЮНЕСКО (список объектов, которые государство имеет намерение номинировать в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО). В настоящее время Номинационное досье для включения исторического центра Одессы в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО разрабатывается специалистами научно-исследовательского института памятникоохранных исследований Министерства культуры Украины по заказу Одесского городского совета. 


Источник: Официальный сайт города Одессы




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.