"Мест нет": в Украине школы массово отказываются принимать детей в первые классы » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
15-06-2021, 20:00

"Мест нет": в Украине школы массово отказываются принимать детей в первые классы

Категория: Новости / Наука и образование

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Поступление ребенка в первый класс - очень тревожное событие и, к сожалению, порой очень проблемное. Родители детей соответствующего возраста продолжают массово жаловаться, что в школах им безосновательно отказывают в приеме заявлений. Об этом рассказал образовательный омбудсмен Сергей Горбачев.

По его словам, такие своевольные действия руководителей школ является грубым нарушением прав граждан. Однако проблема понятна: любая школа не может принять больше детей, чем она способна принять.

В связи с этим редакция APnews обратилась в Министерство образования с вопросом: а что делать родителям, которые как раз попали в число тех, "кому не хватило мест"?

В ведомстве объяснили, что по закону каждый ребенок имеет право учиться в учебном заведении, которое является ближайшим к его месту жительства. Регламентируется это статьей 13 Закона Украины «Об образовании».

Но это никоим образом не ограничивает права ребенка учиться в любом другом заведении, если там есть свободные места. Если в школе остаются свободные места, по результатам жеребьевки зачисляются определенные дети, которые не проживают на территории обслуживания этого заведения,
- добавили в Минобразования.


Мест может не хватить даже для "первоочередных", что тогда?

Как объяснили нам в МОН, если количество детей, имеющих право на первоочередное зачисление, все равно превышает способность учебного заведения, родителям предлагается "замена".

Орган, в сфере управления которого находится учебное заведение, безотлагательно должен предложить родителям этих детей перечень учебных заведений, максимально доступных и приближенных к месту жительства ребенка. Кроме того, он должен также способствовать зачислению детей в те заведения, которые выбрали родители,
- отметили в МОН.

Образовательный омбудсмен же советует в случае отказа принять заявление на поступление ребенка в первый класс, если в заведении есть свободные места, вызывать полицию.

Составляйте акт о нарушении ваших законных прав. Обязательно требуйте, чтобы ваше заявление зарегистрировали и сделали отметку о ее регистрации. Подчеркну: родители имеют право выбирать для ребенка любую другую школу, то есть это никоим образом не ограничивает права ребенка учиться в любом другом заведении, если там есть свободные места. И родители имеют право подать любое количество заявлений в разные учебных заведений,
- пояснил Горбачев.


Отметим, что по закону каждый ребенок имеет право учиться в учебном заведении, которое является ближайшим к его месту жительства. Но это никоим образом не ограничивает права ребенка учиться в любом другом заведении, если там есть свободные места. Однако в таком случае он будет зачислен не "первоочередно".

Основания для первоочередного зачисления могут быть следующие:

  • ребенок проживает на территории обслуживания учебного заведения;
  • родные братья и сестры ребенка уже учатся в этом учебном заведении;
  • дети сотрудников этого учебного заведения;
  • дети, которые являются выпускниками дошкольного подразделения этого учебного заведения.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.