Рада отправила Авакова в отставку » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
15-07-2021, 12:00

Рада отправила Авакова в отставку

Категория: Новости / Политика

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Верховная Рада одобрила отставку министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Как передает УНИАН, за это решение проголосовал 291 народный депутат из 351, зарегистрированного в сессионном зале.

От "Слуги народа" "за" проголосовали 229 депутатов, от "Европейской солидарности" - 16, от "Голоса" - 15, от группы "Партия "За майбутнє" - 7, от группы "Довіра" - 18, от внефракционных - 6. От "Оппозиционной платформы - за жизнь" и "Батькивщины" "за" не проголосовал ни один депутат.

Против проголосовали 7 народных депутатов, 17 воздержались, а 36 – не голосовали.


13 июля Аваков заявил, что подал заявление об отставке с должности главы МВД. Он возглавлял министерство с 2014 года.

"В соответствии с частью первой статьи 18 Закона Украины "О Кабинете Министров Украины" подал заявление об отставке с должности министра внутренних дел", - говорится в заявлении пресс-службы МВД.

Спасибо команде МВД за годы совместного труда. Спасибо каждому офицеру, рядовому и служащему. Имею честь!
- прокомментировал Аваков.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил кандидатуру председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского на должность министра внутренних дел вместо Авакова.

Голосование за отставку Авакова было запланировано на четверг, 15 июля, а в пятницу, 16 июля, парламент может назначить главой МВД Монастырского.

Денис Монастырский является депутатом "Слуги народа", сейчас он возглавляет Комитет Рады по вопросам правоохранительной деятельности. Ранее был помощником депутата Антона Геращенко, который сейчас является заместителем главы МВД.

Родился Монастырский в Хмельницком. Окончил юридический факультет Хмельницкого университета управления и права. Кандидат юридических наук.

Преподавал будущий "слуга" в  Хмельницком университете управления и права. Возглавлял отдел по вопросам законотворчества и научных экспертиз.

Имеет опыт работы в крупных юридических компаниях. Член Главного совета Украинского общества охраны памятников истории и культуры. Секретарь конкурсной комиссии по формированию Государственного бюро расследований.

В 2013 году был признан лучшим волонтером года по результатам Национального конкурса "Волонтер года".

Фигурировал в скандалах по фальсификации решения Комитета по законопроекту об уголовной ответственности за ложь в декларациях. СМИ называют Монастырского "человеком Авакова".

Кроме того, Монастырского уличили в поддержке комитетом законопроекта, который бы позволил МВД проводить расследование преступлений, совершенных должностными лицами категории "А". Тогда как статья 216 Уголовного процессуального кодекса четко указывает, что коррупцию должностных лиц категории "А" расследует Национальное антикоррупционное бюро, а все остальные преступления — ГБР.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.