Правительство введет обязательную вакцинацию для педагогов и чиновников — Шмыгаль » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
23-09-2021, 16:00

Правительство введет обязательную вакцинацию для педагогов и чиновников — Шмыгаль

Категория: Новости / История и общество

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

В Украине вступит в силу приказ Министерства здравоохранения об обязательной вакцинации против коронавируса педагогов, работников центральных органов исполнительной власти и местных государственных администраций.

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время заседания правительства 22 сентября, передает hromadske.

Перед этим министр здравоохранения Виктор Ляшко напомнил, что такой шаг уже предусмотрен действующим законодательством. Так, статья 12 закона о защите от инфекционных болезней предусматривает, что представители отдельных профессий, деятельность которых может привести к распространению инфекционных болезней, подлежат обязательной вакцинации.

Ляшко добавил, что законность обязательной вакцинации подтвердил и Европейский суд по правам человека. Такое решение суд вынес в апреле 2021 года, рассматривая иск гражданки Чехии, чьего ребенка из-за отсутствия прививок не принимали в детсад.

Когда именно вступит в силу обязательная вакцинация для педагогов и чиновников, в правительстве пока не уточнили.

Вакцинация в Украине

До этого вакцинация от коронавируса в Украине не была обязательной. Но бывали случаи, когда работников обязывали прививаться на местном уровне. Так, в конце августа мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив пригрозил сотрудникам городского совета увольнением, если они не привьются от COVID-19. 

Кроме того, представители власти пытались различными способами мотивировать украинцев делать прививки. Например, с 20 сентября в Украине действуют новые карантинные ограничения, которые предусматривают определенные бонусы для вакцинированных. В частности, привитые украинцы смогут посещать общественные заведения в «желтой» и «красной» зонах.

А еще популяризировать прививки пытались на местном уровне. К примеру, в Ивано-Франковске решили раздать вакцинированным жителям по 100 грн на проезд в общественном транспорте, а также билеты на домашние матчи футбольного клуба «Прикарпатье».

Несмотря на это, Украина не успевает выполнять свой план вакцинации. Он предусматривает, что в августе должны были сделать 6 миллионов прививок, а с сентября — более 8 миллионов ежемесячно. Однако в действительности в августе сделали 3 миллиона 644 тысячи прививок.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.