Постановку женщин на воинский учет хотят перевести в онлайн. Но на медосмотр все равно придется прийти » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
29-12-2021, 14:00

Постановку женщин на воинский учет хотят перевести в онлайн. Но на медосмотр все равно придется прийти

Категория: Новости / История и общество

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Минобороны работает над тем, чтобы перевести в онлайн и автоматизировать процесс постановки женщин на воинский учет - там, где это возможно. Об этом в эфире “Сніданку з 1+1” сообщила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр, пишет УНН.

“Наши центры комплектования уже заявили, что они готовы к этому - чтобы принять женщин и ставить на учет, потому что эта процедура такая же, как у мужчин. Но, настало время переводить все это в цифровой формат - для женщин и мужчин. Поэтому, мы сейчас работаем над тем, чтобы те процедуры, которые можно перевести, чтобы переводили”, - заявила Маляр.

“Потому что надо понять: осмотр врача онлайн не можно сделать. Но можно подтянуть технически те справки, которые у человека есть”, - добавила она.

Со слов заместителя министра, в ведомстве уже работают над тем, чтобы упростить эту процедуру и чтобы там, где можно было “электронно подвести другие реестры и передать их в территориальные центры комплектования” - сделать это.


Напомним, что на днях появился приказ Министерства обороны относительно существенного расширения перечня профессий, который обязывает женщин встать на воинский учет. Перечень, утвержденный приказом Минобороны, охватывает сотни специальностей и профессий. Так, в список добавили медийщиков и коммунникационников всех категорий — журналистов, операторов, пиарщиков, издателей, библиотекарей, переводчиков, медиков, аналитиков, финансистов, ученых, менеджеров различного профиля, ветеринаров и тому подобное.

23 декабря МОУ и ВСУ вышли на брифинг с разъяснениями относительно нововведений, которые вызвали немалый общественный резонанс. По информации, которая была озвучена на брифинге, женщины должны стать на воинский учет до конца 2022 года. В то же время не исключено, что эти сроки будут продлены.

На учет должны стать все женщины в возрасте от 18 до 60 лет, профессии которых было определено Минобороны и которые являются пригодными для этого по состоянию здоровья. Беременность и наличие малолетних детей обязательства не отменяет.

В случае же нарушения правил военного учета гражданки будут вынуждены заплатить штраф до 1,5 тыс. грн, а работодатели — до 8,5 тыс. грн.

Позже стало известно, что Министерство обороны Украины намерено пересмотреть список профессий для военного учета женщин в сторону уменьшения.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.