Информация к новости
3-01-2022, 20:00

Администрация Байдена продлила сотрудничество с МКС как минимум до 2030 года

Категория: Новости / История и общество

 

Администрация американского президента Джо Байдена согласовала сотрудничество Соединенных Штатов с Международной космической станцией до 2030 года. Впрочем, уже сейчас США планируют постепенный переход с МКС на другие платформы.

О продолжении сотрудничества с МКС сообщили в Национальном аэрокосмическом агентстве США (NASA), передает Hromadske.

МКС является международным проектом, в котором принимают участие пять космических агентств: NASA (США), «Роскосмос» (Россия), JAXA (Япония), ESA (Европа) и CSA (Канада). Администрация Байдена решила сотрудничать с этими агентствами до 2030 года.

Глава NASA Билл Нельсон заявил, что дальнейшее участие Соединенных Штатов на МКС повысит конкурентоспособность, а также расширит исследования и технологии, необходимые для полета первой женщины и первого не белого мужчины на Луну в рамках программы «Артемида», а также проложит путь для отправки первых людей на Марс.

Несмотря на то, что США уже более 20 лет активно сотрудничают с МКС, администрация 45 президента страны Дональда Трампа рассматривала возможность прекращения финансирования этого проекта.

Кроме того, из-за испытаний России (которая, кстати, тоже планирует выйти из проекта МКС), в декабре 2021 года NASA вынуждено было отложить выход своей команды в открытый космос из-за мусора возле станции.

Пресс-секретарь Государственного департамента США Нед Прайс заявил, что Россия безрассудно провела испытания своей ракеты спутникового перехвата и поставила под угрозу Международную космическую станцию.

На фоне этого NASA подписало с несколькими компаниями договоры о создании частных космических станций. Там отметили, что они хотят поддерживать постоянное присутствие США на низкой орбите Земли путем перехода с Международной космической станции на другие платформы.

Среди прочего, новые контракты должны стимулировать развитие независимых коммерческих космических станций, услуги которых NASA хочет получать в будущем по более низкой цене. Впрочем, только первый этап этого проекта будет длиться до 2025 года.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.