Информация к новости
17-01-2022, 20:00

В Украине упростили доступ подростков к вакцинации против COVID-19

Категория: Новости / История и общество

 

Министерство здравоохранения отменило требование обязательного наличия всех рутинных прививок для вакцинации детей в возрасте 12-17 лет против COVID-19.

Об этом сообщил пресс-центр Минздрава, передает Hromadske.

Теперь, чтобы вакцинировать против коронавируса ребенка 12-17 лет, родителям достаточно записать его в любой пункт или прививочный центр. Адреса и контакты этих мест можно найти на сайте или по телефону 0800 60 20 19.

Для вакцинации с собой нужно иметь свидетельство о рождении (для детей 12-13 лет) или паспорт и идентификационный код (для детей 14-17 лет), чтобы данные о вакцинации были внесены в электронную систему здравоохранения. Для прививки детей 12-13 лет также требуется согласие одного из родителей или опекунов.

В то же время в Минздраве напомнили, что своевременное проведение обязательных рутинных прививок остается важным — оно защищает ребенка от 10 опасных инфекционных заболеваний. В частности, речь идет о вакцинации против гепатита B, туберкулеза, кори, дифтерии, полиомиелита и т.д.

Детский COVID-сертификат

Один из родителей ребенка до 14 лет сможет сгенерировать детский COVID-сертификат в приложении «Дія». Для этого нужно обновить приложение и добавить свидетельство о рождении ребенка. В меню «Услуги» выберите «COVID-сертификаты». Сертификат ребенка должен появиться в приложении вместе с документом взрослого.

А подростки с 14 лет самостоятельно могут авторизироваться в «Дії» с помощью чипа NFC на ID-карте или в биометрическом паспорте. После этого они могут сгенерировать COVID-сертификат.

Какие существуют противопоказания?

Детей вакцинируют только препаратом Comirnaty (Pfizer). Не рекомендуется делать прививку, если в анамнезе имеются серьезные аллергические реакции на один из компонентов вакцины Comirnaty.

Также рекомендуется отложить вторую прививку до получения дополнительных научных данных, если после первой дозы дети перенесли миокардит или перикардит.

Отложить вакцинацию рекомендуют и детям, перенесшим детский мультисистемный воспалительный синдром.

Детям, у которых в анамнезе был миокардит, не связанный с вакцинацией против COVID-19, и они не находятся под наблюдением кардиолога, разрешено вакцинироваться.

В Украине вакцинация против коронавируса проходит с 24 февраля 2021 года. В общей сложности уже сделали 29,3 миллиона прививок. По крайней мере, первую дозу получили 14 993 075 человек, а обе — 14 270 520.

Также с 6 января в Украине разрешили всем желающим делать бустерные прививки. На 17 января ревакцинальную дозу получили 99 165 человек.

Всего Украина получила 43,6 миллиона доз вакцины. Прививки делают препаратами фармкомпаний AstraZeneca, Sinovac (вакцина CoronaVac), Pfizer (вакцина Comirnaty) и Moderna.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.