Информация к новости
21-01-2022, 18:00

Кабмин разрешил добровольцам терробороны применять охотничье оружие

Категория: Новости / История и общество

 

Кабинет Министров обнародовал порядок применения членами добровольческих формирований территориальных громад личного охотничьего оружия и патронов к нему при выполнении задач терробороны.

Как передает Укринформсоответствующее постановление №1448 Кабинет Министров одобрил 29 декабря 2021 года.

"В соответствии с частью третьей статьи 22 Закона Украины "Об основах национального сопротивления" утвердить Порядок применения членами добровольческих формирований территориальных громад личного охотничьего оружия и патронов к нему при выполнении задач территориальной обороны", - говорится в постановлении.

Постановление вступило в силу с 1 января 2022 года.

В частности, в Порядке говорится, что личное охотничье оружие и патроны к нему могут применять при выполнении задач территориальной обороны все члены добровольческих формирований. При этом изготовление, приобретение, хранение и учет личного охотничьего оружия и патронов к нему осуществляется в соответствии с требованиями законодательства.

При переноске либо перевозке личное охотничье оружие членов добровольческих формирований может находиться в заряженном состоянии и вне специального чехла, кейса, футляра и т.д., но исключительно при выполнении ими задач территориальной обороны. При этом необходимо иметь разрешение на оружие и удостоверение добровольца терробороны.

Члены добровольческих формирований (не являющиеся военнослужащими) при выполнении задач территориальной обороны имеют вправо применять личное охотничье оружие для:

  • защиты гражданских лиц и/или гражданских объектов от нападения,
  • отражения нападения или предотвращения угрозы нападения на охраняемые объекты,
  • освобождения захваченных военных и/или гражданских объектов или предотвращения (препятствования) такому захвату,
  • уничтожения оружия, боевой техники, транспортных или технических средств, находящихся в пользовании лиц, причастных к вооруженной агрессии,
  • предотвращения и/или прекращения деятельности, задержания, разоружения либо обезвреживания лиц, причастных к вооруженной агрессии,
  • пресечения действий лиц, совершивших или совершающих правонарушения,
  • прекращения действий лиц, препятствующих выполнению законных требований лиц, привлеченных к выполнению задач территориальной обороны,
  • прекращения действий лиц, которые представляют либо могут представлять опасность для лиц, привлеченных к выполнению задач териториальной обороны, или других лиц.

Летальное применение членами добровольческих формирований личного охотничьего оружия и патронов к нему во время выполнения задач территориальной обороны разрешается для индивидуальной самообороны, самообороны, а также с целью выполнения задач по отражению вооруженной агрессии против Украины и при осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии.

Другим постановлением от 29 декабря 2021 г. № 1449 правительство утвердило положение о добровольческих формированиях территориальных громад, определяющее порядок их создания и комплектования.

Отметим, что новый закон Украины "Об основах национального сопротивления", который действует с 1 января 2022 года, различает понятия "воинские части Сил территориальной обороны Вооруженных сил Украины" и "добровольческие формирования территориальных громад".




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.