Информация к новости
8-02-2022, 20:00

В Украине к 2025 году построят плавучий космодром за 4,8 млрд гривен

Категория: Новости / История и общество

 

Украина планирует за три года построить плавучий космодром на базе морской платформы, позволяющий запуск ракет из Атлантического и Индийского океанов.

О реализации столь масштабного для страны проекта заявил глава Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай, пишет APnews. По его словам, космодром на воде должен появиться к 2025 году.

"Есть предварительные оценки и наработки в этом направлении, в рамках космической программы планируется реализовать этот проект", - сообщил Тафтай.

Речь идет о проекте "Морской старт". Ракетно-космический комплекс предназначен для запуска космических аппаратов различного назначения на околоземные орбиты с мобильной стартовой платформы морского базирования.

Он отметил, что стоимость проекта для Украины составляет 4,8 миллиарда гривен.

"Это достаточно небольшая стоимость, мы используем те технологические звенья, инфраструктуру, которую имеют украинские предприятия", - уточнил он.

В то же время расходы уже построенного космодрома, по его словам, будут зависеть от размеров запускаемой ракеты. Известно, что космодром рассчитан на запуск легких ракет, что "будет привлекательным и для операторов космической системы, и для тех, кто запускает спутники, то есть заказчиков".

Глава Госкосмоса считает, что платформу также можно будет использовать для запуска коммерческих спутников.

Тафтай подчеркнул, что Украина планирует создать созвездие космических аппаратов. Таким образом, помимо "Сич 2-30" запущенного на орбиту, будет выведено еще 8 аппаратов. Спутники будут использоваться в интересах экономики, обороны и безопасности Украины.

Также Украина участвует в программе "Артемида" по возвращению человека на поверхность Луны.

Справка

Программа "Морской старт" разрабатывалась с 1995 года совместно ГП "Производственное объединение "Южный", американской "Боинг", норвежской "Кварнер", российской корпорацией "Энергия". Стоимость проекта оценивалась почти в 4 млрд долларов.

В 2009 году проект потерпел банкротство, а в 2017 году был возобновлен под руководством компании "S7 Sea Launch"

Ранее APnews сообщал, в Украине нашли территорию, которая идеально подходит под космодром, она находится на административной границе Одесской и Николаевской областей. Но есть одно "но": этот вопрос необходимо будет прежде согласовать с Турцией, поскольку существуют риски падения отработанных ступеней ракеты на ее территорию.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.