Информация к новости
11-02-2022, 18:00

Бифштекс и маффины: Минздрав утвердил сезонное меню для детей в садах

Категория: Новини / Історія та суспільство

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Министерство здравоохранения утвердило четырехнедельное сезонное меню, которое рекомендуют для трехразового питания детей в возрасте от 1 до 7 лет в учебных заведениях и других организованных детских коллективах.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Сезонное меню на зимний период рассчитано на четыре недели. Утвержденный список блюд также можно использовать в качестве базы для четырехнедельного меню и в другое время года с использованием сезонных продуктов.

Среди прочего, в меню входит бифштекс из свинины и говядины, розовые творожники, суфле из вареного мяса курицы и риса, маффины с овощами и твердым сыром, а также куриные наггетсы.

Технические карточки с перечнем блюд, требованиями, необходимыми параметрами и расчетами можно посмотреть здесь.

Контролировать выполнение этого приказа глава Минздрава Виктор Ляшко поручил своему заместителю, главному государственному санитарному врачу Игорю Кузину.

Чем кормят детей в школах?

Обновленное рекомендуемое меню в школах власти представили еще в прошлом году. Уже с 1 сентября 2021 года ученикам предлагали в столовых и традиционные украинские, и популярные блюда разных кухонь мира.

В целом меню состоит из 160 блюд, которые будут использоваться в зависимости от кратности питания в каждом отдельном учебном заведении.

Впервые в школьное меню внесли безглютеновые позиции, а также увеличили количество фруктов и мяса в рационе. Меню разрабатывали в рамках норм, рекомендованных специалистами Минздрава и соответствующих политике World Health Organization Ukraine.

Так, скажем, осенью школьникам будут предлагать творожную запеканку с бананом и ягодным кюли, чахохбили с курицей, кускус, шпундру и рыбные наггетсы. Технологические карты блюд подробнее представлены здесь.

Идеологами смены школьного меню стали первая леди Елена Зеленская и шеф-повар Евгений Клопотенко. Реформа системы школьного питания в 2020 году началась с обновления нормативной базы.

Источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.