Информация к новости
28-03-2022, 12:00

Синхронизация энергосистемы с ENTSO-E открывает в Украину путь огромным деньгам – министр энергетики

Категория: Новости / Интервью


 

Блиц-интервью министра энергетики Украины Германа Галущенко агентству "Интерфакс-Украина"

-- Сегодняшнее решение ENTSO-E о согласовании синхронизации энергосистем Украины и Молдовы с европейским уже назвали историческим событием. Что, в первую очередь, это дает Украине, и какие будут дальнейшие шаги?

– Это техническая синхронизация. С сегодняшнего дня мы имеем возможность получать электроэнергию из Европы перетоком мощностью 2 тыс. МВт для поддержания частоты, а также аварийную помощь, если нам это потребуется. Меня, конечно, чувство переполняют. Но, к сожалению, нам это аварийное подключение далось большой ценой. Как видим, война ускоряет процессы. Если бы ее не было, мы бы проработали три дня в изолированном режиме с 24 по 27 февраля, тогда присоединились бы снова к энергосистемам РФ и Беларуси (по крайней мере, так было договорено), затем проработали бы в изоляции три дня летом и в конце этого года. в последующем синхронизировались б. Поскольку началась агрессия, мы отказались присоединяться к РФ и РБ, и при этом наша система показала в условиях войны, что она стабильна и работает спокойно. Это действительно историческая вещь. А это дополнительная стабильность энергосистемы.

Теперь у нас второй этап цели – это синхронизация рынков. Это то, что позволит уже спокойно покупать-продавать электроэнергию. Хотя возможности для импорта-экспорта электроэнергии с Европой уже есть в рамках межгосударственных связей. Сейчас мы будем работать, чтобы максимально быстро сделать возможность коммерческих перетоков.

Но это еще не все. Синхронизация – это большой плюс с точки зрения развития энергетики в Украине, это сложно переоценить. Я надеюсь, что скоро мы выгоним этих орков и откроется возможность инвестировать. Все, что мы говорим об инвестициях, декарбонизации, связано с этим присоединением. Оно открывает путь к огромным средствам, которые пришли бы в Украину, и они придут. Сейчас мы закончим с агрессором, и нам предстоит отстраивать энергосистему, наши сети, другую инфраструктуру, и мы уже будем делать это не советским способом, а согласно лучшим мировым практикам.


– Какие сейчас самые актуальные проблемы на рынке электроэнергии? Вчера вы писали о совещании с представителями НКРЭКП, "Оператора рынка", "ГарПока", другими ключевыми игроками. Что обсуждали?

– Ключевая проблема на рынке – это падение расчетов. По факту уровень расчетов в системе упал за дни войны примерно на 30%. Это очень сложно с точки зрения субъектов рынка, поэтому мы обсуждали, что делать, как стабилизировать ситуацию, когда мало денег. К сожалению, есть реальные причины не платить, когда из-за боевых действий останавливается предприятие, но многие начинают не платить под шумок за закупленную электроэнергию. Это уже сложная тема, ее нужно дальше обсуждать и найти какие-нибудь модели. Скажу, что мы обратились к нашим международным партнерам, я сам общался, письма присылал, чтобы они помогли нам повысить ликвидность рынка с помощью внешних ресурсов, поддержать, прежде всего, нашу генерацию.


– Насколько можно рассчитывать на такую ​​помощь, и в какой форме она может быть?

– Не хочу забегать вперед, но рассчитываем, ведутся очень конструктивные разговоры. Мы предоставили соответствующие расчеты, что-то у нас получится.


– А что с ПСО по обеспечению электроэнергией населения? Насколько хватает денег поставщикам универсальных услуг, чтобы выполнять свои обязательства, и платят ли им "Укргидроэнерго" и "Энергоатом"?

– Платят, безусловно, но уровень поступлений этим компаниям тоже упал. По ЧУПам это та самая проблема, о которой я говорю – падение уровня расчетов, в этом случае потребителей. Денежной массы в системе становится меньше. В том числе и у ЧУПов, и соответственно есть вопросы.


-- Срок действия ПСО истекает. Какие решения по нему можно ожидать в условиях войны?

– Безусловно, никто тарифы повышать не будет. Я думаю, мы сейчас выработаем какой-то алгоритм, который помог бы всем генерациям спокойно пройти этот период.

Есть вопросы, как это все сбалансировать. Мы работаем над этим. Есть радикальные идеи, но я поклонник, что надо удержать механизм, как он есть.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.