Эрдоган отказался сказать "да" членству Швеции и Финляндии в НАТО » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
17-05-2022, 16:00

Эрдоган отказался сказать "да" членству Швеции и Финляндии в НАТО

Категория: Новости / Политика

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник, 16 мая, вновь подтвердил возражения Анкары против вступления Швеции и Финляндии в НАТО. Это, по его словам, связано с отсутствием у этих двух стран четкой позиции по отношению к курдским боевикам, а также введением санкций против Турции, передает DW.

"Ни одна из этих стран не имеет открытой и четкой позиции в отношении террористических организаций, - заявил Эрдоган. - Мы не можем сказать "да" тем, кто вводит санкции против Турции, чтобы они присоединились к НАТО, которая является организацией по безопасности".

Турецкий лидер добавил, что делегациям из Финляндии и Швеции "не стоит утруждать себя" поездкой в Турцию, чтобы убедить Анкару изменить свою позицию.

Анкара обвиняет Швецию и Финляндию в поддержке курдских вооруженных формирований, которых турецкие власти считают террористическими. Кроме того, эти страны ввели санкции на поставки оборонной продукции в Турцию после начала военной операции против курдов в Сирии в 2019 году.


Генсек НАТО призвал учесть позицию Турции

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал принять во внимание требования Анкары. "Турция является ценным союзником, и необходимо учитывать любую обеспокоенность в отношении безопасности", - написал он в Twitter после встречи с главой турецкого МИДа Мевлютом Чавушоглу. "Мы должны действовать сообща в этот исторический момент", - добавил он.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.