Бомбоубежища в школах, новостройках и на пути туристических маршрутов - теперь норма » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
21-06-2022, 14:00

Бомбоубежища в школах, новостройках и на пути туристических маршрутов - теперь норма

Категория: Новости / История и общество

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Не прошло и недели после того, как образовательный омбудсмен Сергей Горбачев, озвучил результаты аудита, который показал, что из почти 14 тысяч заведений общего среднего образования только 8% имеют оборудованные укрытия, как в Минобразования заявляют о том, что на сегодня наличие укрытий подтвердили уже 25% украинских школ, передает Klymenko Time.


Школы экстренно оборудуют бомбоубежища

Об этом сообщил министр образования и науки Сергей Шкарлетт в эфире национального телемарафона.

«На сегодняшний день 25% уже подтвержденных укрытий», — сказал Шкарлетт.

Также он пояснил, что наличие укрытий и оценку уровня безопасности в школах каждой громады министерство оценивает вместе с Государственной службой по чрезвычайным ситуациям. В частности, прорабатывается наличие укрытий вблизи учебных заведений, если таковых нет в самих школах.

Стоит напомнить, что в Украине с 1 сентября анонсировали начало очного учебного сезона в школах, однако для такой работы здания школ должны соответствовать критериям безопасности в военное время, то есть дети смогут учиться только в тех школах, в которых будут оборудованы укрытия на случай обстрелов.


Бомбоубежище в каждый дом, как в Израиле

Если школы оборудуют укрытия в экстренном порядке, чтобы успеть к новому учебному году, то инициатива народных избранников относительно наличия бомбоубежищ в жилых новостройках - перспектива более далекого будущего. Но, тем не менее, законопроект № 7398, требующий от застройщиков проектировать и строить бомбоубежища в каждом новом здании вчера был принят депутатами за основу.

В соответствии с опубликованным на сайте ВРУ документом, говорится об обеспечении требований гражданской защиты при строительстве нового жилья.

Теперь, ни одну новостройку не позволят возвести, если там не будет предусмотрено бомбоубежище. Укрытие должно защитить людей от взрывов, взрывных волн, а также от поражения опасными химическими, радиоактивными и другими веществами.

На региональном и местном уровне изменения предусматривают дополнение градостроительной документации разделом по инженерно-техническим мерам гражданской защиты.

"Утверждение указанной градостроительной документации при отсутствии такого раздела запрещается", – сообщили авторы законопроекта в пояснительной записке.


Туризм под укрытием

Также хотят позаботиться о безопасности людей и в туристической отрасли. Так, глава Госагентства развития туризма Марьяна Олеськив в интервью агентству Interfax заявила, что на туристических объектах и ​​маршрутах, следует предусмотреть возможность защиты людей при воздушных тревогах.

«Это то, над чем мы сейчас приступаем к работе. Даже сегодня, когда говорим о турах, которые уже проводятся на западе страны, важно знать, что все они предполагают наличие по маршруту бомбоубежищ и защиты при воздушной тревоге», — сказала Олеськив, отвечая на вопрос, будут ли нарабатываться какие-либо стандарты предоставления туристических. и экскурсионных услуг в послевоенный период.

Она также отметила, что если Украине и дальше будут угрожать ракетные удары, то наличие бомбоубежищ должно стать государственным стандартом.

«После войны туризм изменится в любом случае. Изменится подход к градостроительству, необходимо будет учитывать на туристических объектах моменты с укрытиями, в музеях должны появиться полноценные планы по эвакуации ценностей», — констатировала она.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.