Інформація до новини
23-06-2022, 16:00

Украина отслеживает местонахождение пленных из «Азовстали», всех освободят поэтапно — Буданов

Категорія: Новини / Історія та суспільство

У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

 

Руководитель Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов заявил, что Украине хорошо известна судьба и местонахождение почти всех украинских военнопленных, в том числе и из «Азовстали». Их освобождение пройдет поэтапно, часть пленных может вернуться домой в ближайшее время.

Об этом Буданов заявил в эфире телемарафона, передает Hromadske.

«О судьбе почти всех (украинских военнопленных — ред.) нам хорошо известно. Мы занимаемся их освобождением из плена. Надеюсь, что в ближайшие сроки многие увидят своих близких уже дома»,

— заявил Буданов.

По его словам, основная часть пленных находится в лагере для военнопленных на территории временно оккупированного поселка Еленовка Донецкой области.

«Мы знаем, где они, — этот вопрос всегда на контроле, и мы это отслеживаем. И не только отслеживаем, но и принимаем меры для их реального возвращения. Дождитесь, и я уверен, что скоро сами все увидите»,

— сказал начальник ГУР.

Буданов объяснил, что речь идет о поэтапном обмене пленными, а не об обмене за один раз. По его словам, в ближайшее время надеются освободить «более или менее значимое» количество пленных.

Самые большие проблемы, по словам Буданова, с обменом командного состава.

«Что касается рядового состава, здесь гораздо легче идут вопросы. Когда речь идет о руководителях подразделений, понятно, что это гораздо сложнее»,

— сказал глава разведки.

Буданов сообщил, что ему известно точное количество украинцев в российском плену и россиян в украинском, но озвучивать цифры он не стал, назвав их секретными. На уточняющий вопрос, достаточно ли у Украины пленных для обмена, начальник ГУР сказал: 

«Я иначе отвечу на этот вопрос — мы сможем вернуть их обратно».

На вопрос, рассматривается ли для обмена народный депутат от запрещенной ОПЗЖ Виктор Медведчук, обвиняемый в государственной измене, Буданов ответил: 

«Господину Медведчуку, в отличие от многих военнопленных, предъявляют абсолютно невоенные обвинения, а сугубо уголовные. Его дальнейшую судьбу должно сначала решить правосудие, а затем будем думать, что с ним делать дальше».

Напомним, что зpащитники Мариуполя после нескольких месяцев противостояния с россиянами в блокадном городе вышли с территории завода «Азовсталь» в середине мая. Оккупанты прорвались на завод 4 мая.

Благодаря бойцам из «Азовстали» Украина получила критически необходимое время на формирование резервов, перегруппировку сил и получение помощи от партнеров. Высшее военное командование отдало приказ командирам подразделений на «Азовстали» сохранить жизнь личного состава.

В Минобороны заявляли, что спасенных украинских бойцов обменяют на российских военнопленных. Секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал, что большинство защитников Мариуполя находятся на неподконтрольной Украине территории Донецкой области.

Кроме освобождения пленных защитников, Украина занимается возвращением тел погибших бойцов.




Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.