Інформація до новини
24-06-2022, 12:00

Евровидение-2023 состоится не в Украине: организаторы назвали причины переноса

Категорія: Новини / Культура та мистецтво

У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

 

Организаторы международного песенного конкурса "Евровидение" заявили, что проводить мероприятие в стране-победительнице — Украине — в следующем году небезопасно из-за угрозы авиаударов и ракетных обстрелов, полномасштабная война может продолжиться и в следующем году. В связи с этим было принято решение о переносе конкурса. Об этом сообщил Европейский союз радиовещания и телевидения (EBU), передает Фокус.

В частности, организация сообщила, что разделяет разочарование, связанное с решением перенести конкурс из Украины, несмотря на то, что представители этой страны, группа Kalush, победила на "Евровидении" в этом году. В то же время, союз указал, что не сможет обеспечить условия безопасности для около 40 тысяч человек — сотрудников и зрителей — в условиях продолжающейся войны.

EBU добавила, что, согласно правилам "Евровидения", конкурс может быть перенесен в форс-мажорных ситуациях, таких как военные действия. Украинская сторона предупредила организацию о существующих рисках, таких как авианалеты, атаки с использованием беспилотников или ракетные удары, которые могут помешать проведению конкурса.

Также организаторы конкурса отметили, что эксперт по безопасности, к которому они обратились за советом, указал, что предложенные меры для смягчения угроз во время проведения мероприятия в Украине не будут достаточными, чтобы обеспечить безопасность.

"Помимо соображений безопасности, продолжающийся конфликт в Украине заставляет делегации и участников неохотно приезжать в страну. Мы также отметили комментарии генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что война в Украине "может длиться годы",

— говорится в сообщении.

Также EBU добавила, что провести конкурс в одной из соседних с Украиной стран невозможно, так как там нет необходимой инфраструктуры.

"Делая выводы, EBU также принял к сведению, что, исходя из имеющейся у нас информации, в течение 2023 года Украину не посещают крупные международные концертные туры. Все это способствует общей оценке EBU о том, что с точки зрения безопасности и гарантий эксплуатации необходимые требования к хостингу, изложенные в Правилах конкурса "Евровидение", не соблюдены",

— говорится на сайте организации.

Союз отметил, что обсуждение касательно другого места проведения конкурса в следующем году продолжится.


Напомним, Европейский вещательный союз заявил 17 июня, что конкурс Евровидение в 2023 году невозможно провести в Украине, поэтому их представители обратились в Великобританию, ведь они заняли второе место в этом году.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что Украина не соглашается с характером принятия решения EBU относительно невозможности проведения Международного песенного конкурса Евровидение-2023 в стране.




Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.